ФССП вынесла на обсуждение проект, прописывающий порядок подготовки кадров
Федеральная служба судебных приставов России вынесла на общественное обсуждение проект, прописывающий порядок подготовки кадров в ведомстве. Самое главное: приставы будут обязаны регулярно проходить физическую и огневую подготовку. Впрочем, повышать свое мастерство приставам придется не только в тирах и спортзалах, но и в обычных учебных классах - за учебниками по праву и другим важным наукам.
Как рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, документ направлен на совершенствование системы, обеспечивающей профессиональный рост сотрудников и в целом укрепление кадрового потенциала ведомства. Он напомнил, что в прошлом году был принят закон, наделивший судебных приставов правом применять физическую силу, специальные средства и оружие.
"Сотрудники органов принудительного исполнения могут применять физическую силу, включая боевые приемы борьбы, в том числе для преодоления противодействия законным требованиям судебного пристава, если несиловые способы не обеспечивают исполнения возложенных на органы принудительного исполнения обязанностей", - сказал Владимир Груздев.
Как рассказывали эксперты сразу после принятия закона, хотя теоретически право на оружие получили все судебные приставы, на деле массовой раздачи пистолетов не будет.
Как минимум сотрудник, прежде чем получить кобуру и ее содержимое, должен будет пройти обучение. Более того, подготовка не будет разовой. Новый закон предусматривает, что сотрудник органов принудительного исполнения будет обязан проходить специальную подготовку и периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Для судебных приставов обязательными станут и лекции по праву, и занятия в спортивном зале
Таким образом, по словам председателя правления АЮР Владимира Груздева, требования к судебным приставам повышаются. Уровень подготовки сотрудника должен соответствовать его полномочиям. Не говоря уже о том, что неподготовленным людям нельзя в принципе доверять оружие.
"Проект предусматривает внедрение в службе широкой системы подготовки сотрудников, подразумевающей не только изучение оружия и физические тренировки, но и в целом профессиональную подготовку. Например, не реже раза в пять лет сотрудник службы судебных приставов должен будет проходить обучение по программам повышения квалификации или программам профессиональной переподготовки", - отметил председатель правления АЮР.
Также, по его словам, в ведомстве будет на регулярной основе проводиться общая профессиональная служебная подготовка сотрудников. Занятия будут проходить в виде лекций и семинаров с личным составом подразделений. "На занятиях будут изучаться Конституция Российской Федерации, законы, основные нормы и принципы международного и отечественного права, практика применения нормативных правовых актов", - сказал Владимир Груздев.
Ежегодно в ведомстве должен проводиться комплексный зачет по профессиональной служебной, тактико-специальной, огневой и физической подготовке.