МФЦ в донской глубинке стал центром киберобороны

Важный пилотный проект запустили в донской глубинке. Жителям станицы Багаевская помогают в местном МФЦ защититься от телефонных мошенников и киберпреступников. Если человек стал жертвой аферистов, специалисты восстановят доступ к учетной записи "Госуслуг", проверят кредитную историю, оформят самозапрет на кредиты, соберут информацию о мошенниках и направят обращение в полицию. В МФЦ уже обратились более 50 человек.

МФЦ в донской глубинке стал центром киберобороны
© Российская Газета

Багаевская - крепкая казачья станица. Дома добротные, у ворот стоят недешевые машины. А в подворьях - бесконечные теплицы, их тут называют "балаганы". Народ здесь предприимчивый, смекалистый. Когда кибербандиты полезли в кошельки станичников, управу на них нашли быстро. "Свою фамилию не скажу - неловко, что клюнула, - признается жительница Багаевки Ольга. - В Telegram пришло сообщение: "Посмотри, на последнем фото точно ты". Недолго думая, кликнула по ссылке. На телефон посыпались уведомления от установленных приложений, в том числе банковских, о смене паролей, о попытках вывести деньги на сторонние счета".

В 2024 году только на Дону аферисты обманули больше 12 тысяч человек, ущерб составил три миллиарда

Ольга столкнулась со стандартной схемой обмана, когда через фейковый аккаунт жертве высылается ссылка на фишинговый сайт. Файл с вредоносной программой может быть и прямо в сообщении. Так мошенники получают доступ к мобильному телефону, к учетной записи на "Госуслугах" и могут, например, быстро оформить кредит на ваше имя в микрофинансовой организации. Ольга немедленно обратилась в МФЦ. А здесь уже знали, что делать, - для подобных случаев разработан специальный алгоритм. "Наши специалисты помогли девушке, и никакого ущерба взломщики ей не нанесли, - рассказывает директор МФЦ Багаевского района Виктор Саенков. - К нам приходят не только по прямому назначению, а вообще по любому поводу. Делятся рецептами блюд, да и просто за жизнь поговорить, обсудить новости, получить совет. Поэтому мы нисколько не удивились, когда именно к нам стали массово обращаться из-за кибермошенников".

Когда в багаевском МФЦ начался вал жалоб о цифровом мошенничестве, сотрудники решили вести учет обращений. "Всего за две недели их набралось 52 - большая цифра для нашего района, в котором живут 34 тысячи человек, - говорит Виктор Саенков. - Истории, которые выдумывают аферисты, одна другой краше. Повышение пенсии, смена полиса медицинского страхования, посылка от друзей - в ход идет все". Чтобы обмануть Юлию Кобзарь, мошенники создали фейковый аккаунт со всеми данными ее начальника. После просьбы решить рабочий вопрос Юлия перешла по ссылке... " Услышала, что помогают в МФЦ, поэтому сразу побежала туда. Мне не успели навредить", - говорит она.

Для работы с пострадавшими выделили одного из лучших специалистов - администратора Валентину Карасеву. Случайно или нет, но и рабочее место у нее под номером один. "Нельзя сказать, что мы изобрели какое-то ноу-хау, возможность восстановления и подтверждения учетной записи на "Госуслугах" есть у всех МФЦ. Но мы первые стали продвигать это как единый сервис", - пояснила Валентина Карасева.

Алгоритм действий в случае обращения о кибермошенничестве стандартизирован и оформлен в чек-лист. В первую очередь владельцу с помощью цифрового адаптера возвращают контроль за аккаунтом и защищают доступ к нему - генерируют надежный пароль, привязывают к адресу электронной почты на отечественном сервере. Далее оператор проверит корректность содержащейся на "Госуслугах" личной информации и номер телефона и, если нужно, исправит ее. Обязательно проверят, не взяли ли на ваше имя кредит - через бюро кредитных историй, доступ к которым есть у МФЦ. Также оператор предложит установить самозапрет на кредиты, если человек еще не сделал это самостоятельно. А если мошенники успели совершить противоправные действия, в центре помогут с обращением в полицию.

Опыт станичников уже заинтересовал власти Ростовской области. Они сообщили, что проект масштабируют на всю областную сеть МФЦ до 1 июня этого года. Не исключено, что эта разработка заинтересует и другие регионы. А сотрудники багаевского МФЦ уже готовят предложения по улучшению сервиса. "Преступники будут совершенствоваться, значит, нужно дорабатывать и средства борьбы с ними. Например, мы могли бы добавить в сервис возможность предоставления госуслуги по запрету на совершение регистрационных действий без личного участия собственника. Это поможет защитить недвижимое имущество граждан", - отмечает Виктор Саенков.

Кстати

За прошлый год только на Дону аферисты обманули больше 12 тысяч человек. По данным ГУ МВД России по Ростовской области, ущерб составил около трех миллиардов рублей.