В Волгограде начал работу региональный форум «Команда развития региона»
Более 100 руководителей и специалистов Волгоградской области по работе с молодежью и детьми встретились на площадках образовательного форума «Команда развития региона». Он проходит в Волгограде на базе обновленного Центра поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма.
Регион для молодых
Открытий и новых достижений пожелала коллегам, открывая форум, председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Ирина Муравьева.
«Наша с вами задача сегодня – обогатить свою работу новыми инструментами, – сказала Ирина Муравьева. – Развитие системы молодежной политики на территории региона – это очень важная тема для нас. Надеемся, форум поможет вам пополнить свой профессиональный багаж новыми знаниями и технологиями, обменяться опытом для того, чтобы в каждом муниципальном образовании была выстроена единая система молодежной политики. Нам очень важно вовлекать в социально активную деятельность не только неравнодушных молодых людей, но и тех, кто не находится сейчас в зоне нашего влияния».
В форуме «Команда развития региона» принимают участие заместители глав муниципальных образований и городских округов региона, руководители и специалисты органов управления в сфере молодежной политики, образования, культуры и спорта, а также сотрудники специализированных учреждений по работе с подростками и молодежью, регионального отделения «Движения Первых» и образовательных организаций региона.
Участники форума познакомились с проектом профстандарта «Специалист по работе с молодежью» и обсудили его. Этот вопрос был в центре внимания. Затем коллеги отправились на мастер-классы «Пять компетенций, нужных любому взрослому» и «Цифровые решения и нейросети в образовании», испытали себя в молодежном квизе.
На форуме будут определены лидирующие муниципальные команды. Вернувшись домой, они полученную информацию будут апробировать в реальной рабочей практике.
«Стартовал форум, который реализуется в рамках федеральной субсидии "Регион для молодых", и его образовательная часть очень важна и нужна специалистам, – рассказала Ирина Шинкаренко, заместитель директора Центра поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма. – По итогам дня будет отобран 21 участник. Они представляют 7 муниципальных образований и в течение оставшихся трех дней продолжат образовательную программу. Коллеги смогут проработать те профессиональные инструменты, которые уже используются на муниципальном уровне. У них есть чем поделиться и о чем спросить, для того чтобы сделать молодежную политику более эффективной и целостной».
Драйверы молодежной политики
Участники форума говорили о том, что повестка его актуальна и настраивает на обсуждение важных и сложных вопросов.
«Я занимаюсь разработкой и проведением образовательных программ для молодежных лидеров, активистов, меня также очень волнует тема наставничества, личностного роста ребят через профессию, – говорит Надежда Васильева, специалист по работе с молодежью Центра поддержки молодежных инициатив и детско-юношеского туризма. – На форуме собрались люди, которые являются драйверами молодежной политики региона, которые стремятся сделать свою работу полезнее для молодежи и интереснее для них самих. Яркие и заряженные специалисты, которых мы сейчас видим в зале, иногда сами того не осознавая, становятся значимыми взрослыми для нашей молодежи, особенно для подростков».
Иван Петров, замдиректора Молодежно-подросткового центра Тракторозаводского района Волгограда, рассказал, что много сил он и его коллеги отдают поддержке социального и экологического волонтерства, клубной работе, патронату трудных подростков.
«Сегодня на форум мы идем с конкретными ожиданиями, прежде всего, всех волнует вопрос о профстандарте "Специалист по работе с молодежью", так как на данный момент нет такого понятия, – отметил Иван Петров. – Хотелось бы четче представить дальнейшее развитие нашей сферы, молодежных учреждений, как все это впишется в новый национальный проект "Молодежь и дети"».
Директор центра «Планета молодых» Наталья Ефимова приехала на форум из Камышина.
«Я в молодежной политике с 2010-го года и сейчас вижу, насколько все меняется и насколько больше стало возможностей и ресурсов для ее развития, – считает Наталья Ефимова. – Например, живя в нестоличном регионе, в провинции, можно попасть в классный проект, выиграть грант на развитие. Это хорошая поддержка со стороны государства, и мы ее активно используем».
По итогам освоения образовательной программы форума его участники должны получить документ, подтверждающий прохождение курсов повышения квалификации. Виктория Рыбкина, представляющая на форуме Центр физической культуры, спорта, молодежи и детей города Фролово, надеется, что это даст толчок для новых идей.
«Нас пригласили командой от муниципалитета, и мы понимаем, как важно принимать участие в таких мероприятиях, потому что здесь мы обмениваемся опытом, общаемся, делимся теми инициативами, которые есть у нас, и также подпитываемся чем-то интересным и новым для себя», – подчеркнула Виктория Рыбкина.
Образовательный форум «Команда развития региона» для руководителей и специалистов по работе с детьми и молодежью Волгоградской области реализуется в рамках программы комплексного развития молодежной политики в регионах Российской Федерации «Регион для молодых» в составе регионального проекта «Россия – страна возможностей» национального проекта «Молодежь и дети».
В Волгоградской области активно ведется работа по ключевым направлениям, связанным с развитием и реализацией молодежной политики. Большое внимание в регионе уделяется созданию условий для самореализации представителей нового поколения. В этом году сформирован комитет молодежной политики Волгоградской области. Решение об этом было принято по итогам встреч губернатора Андрея Бочарова с представителями молодежи, во время которых они предлагают свои идеи.
На основе этих инициатив создаются новые пространства, организуются совместные мероприятия. Например, благодаря предложениям студентов в Волгограде летом 2022 года успешно прошел первый молодежный фестиваль #ТриЧетыре, также реализуется ряд других масштабных проектов.