Художники охраняют русские ценности

Более сотни картин составили экспозицию «Уголь земли Русской». Ее организатор Виринея Шигина показывает работы в разных городах. Она рассказала «Вечерней Москве», портреты каких героев вдохновили ее.

Художники охраняют русские ценности
© Вечерняя Москва

Старший брат художницы Виринеи Шигиной Никодим ушел добровольцем в зону специальной военной операции еще в 2022 году. Семья поддержала его, а родители испытывали глубокое чувство гордости за сына, ведь это решение — результат их воспитания. Никодим и Виринея с детства знали, что Запад давно ведет «войну» против России. А развал СССР стал его подлым триумфом. И вот настал новый период, когда наш народ встал на защиту Родины, частью которой всегда был Донбасс. Поэтому Никодим и ушел на фронт.

В этот период Виринея училась в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица. И ей было непонятно, почему люди искусства стали относиться к своему ремеслу как к способу заработка.

— Знаете, молодежь почему-то считает, что искусство — это способ найти умиротворение и спокойствие. Как по мне, так это инструмент, который помогает воспитывать наше поколение в правильном русле с помощью исторических образов, как это делали в советское время, показывая дух народа в тылу и на передовой, — говорит она.

Поэтому Виринея начала писать портреты ребят из документальных фильмов про СВО. Ее первым героем стал ополченец с позывным «Байкал», защищающий Донбасс с 2014 года и по сей день. Так родился первый портрет, затем второй... Но девушка понимала, что творец не может о чем-то говорить, не прикоснувшись к этому, и отправилась рисовать «за ленточку».

Еще одна из важных работ — это портрет бойца, друга и наставника Дмитрия Антонюка. Он всегда помогал сослуживцам, смотрел на многие вещи с юмором и был невероятной доброты человек, как настоящий русский воин. И героически погиб во время эвакуации раненых товарищей с поля боя. Примечательно, что в этот момент была достигнута договоренность не менять дислокацию техники, но противник не стал ее соблюдать. И сразу после эвакуации, получив наводку, ударил по нашим позициям.

— Димка тогда помогал ребятам зайти в блиндажи, а сам не успел. Получил осколочное ранение, и жизнь его покинула за считаные секунды, — говорит Виринея.

С каждым годом к выставке «Уголь земли Русской» присоединялось все больше художников. Так, 4 апреля в Омском историческом парке «Россия — моя история» было представлено более сотни портретов героев. Эти картины были созданы после встреч с бойцами, просмотра документальной хроники и разговоров с матерями погибших воинов. Помимо создания художественного образа, участники проекта ведут воспитательную деятельность. На мастер-классах создают портреты, а работы художников отправляют в школы и училища по всей стране, чтобы напомнить про русские ценности и традиции.

Виринея рассказывает, что акция уже стала всероссийской и с каждым разом к ней присоединяется все больше художников. Среди авторов есть иностранцы, например китайский художник Лэй Чжу. Он выступает за сохранение академизма в живописи. В этом стиле пишет картины и портреты бойцов СВО.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Клепацкая, ветеран труда, заведующая методическим кабинетом Совета ветеранов ЮВАО Москвы:

— Особенно важно показывать художественные выставки с портретами российских бойцов в детских образовательных учреждениях. Ребята должны знать, как выглядят люди, которые защищают нашу страну, и понимать, что они тоже нуждаются в поддержке своего народа. Таким образом подрастающее поколение научится сочувствовать и помогать ближнему своему, когда в этом есть серьезная необходимость.