Палестинские чтения в Миллерово: наука, образование, духовенство

Первая площадка Палестинских чтений, посвященная теме: «Наука, образование, духовенство», объединившая 120 человек, работала в актовом зале районной администрации.

После соборной молитвы, совершенной руководителем Отдела религиозного образования и катехизации Шахтинской епархии протоиереем Сергием Яценко в сослужении духовенства, участников приветствовал глава администрации Миллеровского района О. А. Коваленко. Он поблагодарил организаторов мероприятия за выбор территории для его проведения и подчеркнул значимость конференции для жителей миллеровской земли.

«Для нас большая честь принимать столь почтенное собрание — более 500 участников конференции. Это чрезвычайно важное событие для Миллеровского района, потому что касается истории наших боевых заслуг, мужества и самоотверженности героев Великой Отечественной войны, казачества, которое всегда было и остается одухотворенным. Все подвиги и свершения, как на полях сражений, так и в мирной жизни происходят с Богом в сердце и с верой в душе. Надеемся, что те условия, которые мы создали для проведения чтений, будут благоприятствовать миссии просвещения молодого поколения», — подчеркнул Олег Анатольевич.

С докладом «Значение православной духовности и исторической памяти для Победы в Великой Отечественной войне 19141–1945 гг.» выступил заместитель руководителя молодежного отдела Шахтинской епархии иерей Андрей Ковалев. О состоянии Православной Церкви в СССР в предвоенное время и ее вкладе в Великую Победу рассказала студентка филиала ДГТУ в г. Шахты Софья Бабичева.

Особый интерес вызвало выступление учителя русского языка и литературы, кандидата филологических наук, директора Первомайской школы и преподавателя филиала РГЭУ (РИНХ) в г. Миллерово Е. А. Мишустиной. «Учиться Русской духовности», — так звучала тема ее доклада. В своей речи она сделала акцент на важности духовно-нравственного воспитании и православного образования молодежи, являющихся прочной основой для осознанного перехода во взрослую жизнь, формирования цельной личности, любящей свою Родину, уважительно и бережно относящейся к ее историческому и духовному наследию.

В качестве примера такой воспитательной миссии Елена Алексеевна привела собственный уникальный проект — созданный на базе киноклуба «По образу и подобию» Первомайской школы художественный фильм «Стопы моя направи» — результат коллективного творчества школьников, их родителей и учителей. Православная составляющая стала одним из основополагающих принципов работы объединения и съемочного процесса.

Е. А. Мишустина не только организатор школьного киноклуба, работающего уже седьмой год, но и автор сценария, режиссер фильма и написанной по нему киноповести.

Экземпляр книги, выпущенной издательством Московской патриархии РПЦ в марте 2025 года, ученый и педагог вручила представителю Шахтинской епархии — протоиерею Сергию Яценко.

Фото Владимира Зеленского