Мэр Иркутска Руслан Болотов совместно с почетными гражданами города проверил новые детские сады и школу

В мероприятии приняли участие председатель Иркутского общественного городского женского движения «Женсовет», директор школы №14 Людмила Тучкова, директор Фонда «Доступная среда для инвалидов» Марина Балдаева, председатель Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб, а также почётные граждане города Виктор Бронштейн, Игорь Бычков, Владимир Матиенко и Александр Ширшиков.

Мэр Иркутска Руслан Болотов совместно с почетными гражданами города проверил новые детские сады и школу
© runews24.ru

Первым объектом, который осмотрели участники, стал детский сад «Мамонтенок», структурное подразделение школы № 69. Строительство этого учреждения началось в 2021 году в рамках национального проекта «Демография» и завершилось за счёт средств федерального, областного и местного бюджетов. Сад рассчитан на 220 мест, в нём расположены 11 групп. Среди особенностей объекта — спортивный зал с интерактивным полом, музыкальный зал с современным акустическим оборудованием и бассейн, а также зоны для психологической разгрузки и развивающих занятий.

Член Союза писателей России, почетный член Союза художников России, почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн отметил, что рассматривал объекты с художественной точки зрения, и с этим, по его мнению, специалисты не подкачали. За оформление учебных заведений отвечали художники из Санкт-Петербурга, уровень росписи стен не уступает другим их работам, отметил Виктор Бронштейн.

Следующим объектом стала начальная школа № 57, одно из крупнейших образовательных учреждений города, в которой обучаются более 2000 учеников. В рамках национального проекта «Образование», ставшим в этом году стал частью нацпроекта «Молодежь и дети», здесь был построен новый блок, оснащённый информационно-библиотечным центром, современными оснащенными классами, кабинетами педагога-психолога, учителя-логопеда, сенсорной комнатой.

Кроме того, в здании оборудовали помещения для занятий проектно-исследовательской деятельностью, цифровые лаборатории для обучения робототехники, а также полидроны на базе мобильного компьютерного класса и мультстудию «3D облако».

Особое внимание было уделено новому детскому саду № 20 «Росинка», открытому в микрорайоне Нижняя Лисиха. Это первый в Иркутске трёхэтажный дошкольный образовательный комплекс, который также был построен в рамках нацпроекта «Демография», с 2025 года входящего в нацпроект «Семья», государственной программы Иркутской области «Развитие образования» и муниципальной программы «Образование». В учреждении предусмотрены спортивный и музыкальные залы, кабинеты для STEM-образования, ИЗО- и шахматные студии, а также интерактивная игровая комната.

Как отметила директор школы №14 Людмила Тучкова, проделанная работа по созданию новых образовательных учреждения повышает уровень и доступность образования для юных иркутян.

Президент Федерации хоккея с мячом Иркутской области, почетный гражданин Иркутска Владимир Матиенко также напомнил, что во время строительства ледового дворца «Байкал» Руслан Болотов самостоятельно проверял все работы, чтобы новый спортивный объект отвечал всем потребностям детей.

Кандидат исторических наук, профессор, Заслуженный работник физической культуры РСФСР Александр Ширшиков уточнил, что в областном центре налажена большая совместная работа главы Иркутска, мэрии и почетных граждан.

Со своей стороны спикер Общественной палаты Иркутска Станислав Гольдфарб предложил лично организовать экскурсии для горожан по новым социальным объектам для показа им наглядно, что у столицы Приангарья большие перспективы.

«Мы сегодня показали примеры того, как развивается областной центр и что мы для этого делаем. Для нас очень важна обратная связь от людей, которые имеют колоссальный опыт, прожили жизнь и многое видели. Мы стараемся найти правильные решения даже в непростые периоды нашей истории. Сегодня мы вместе осмотрели часть реализованных объектов и это необходимо для понимания того, какие дальнейшие действия предпринять, чтобы продолжить улучшать качество жизни в нашем городе», – подытожил выездную проверку мэр Иркутска Руслан Болотов.

Напомним, что за последние пять лет в Иркутске были открыты 9 новых социальных объектов, в том числе 4 детских сада, 3 учебных блока и 2 спортивных комплекса. В настоящее время в городе реализуется порядка 20 социальных проектов, что способствует улучшению качества жизни местных жителей.