Столичные колледжи дают учащимся новые возможности
У столичных девятиклассников появились новые возможности для получения качественного образования. Москва стала одним из трех регионов, участвующих в проекте по расширению доступности среднего профессионального образования. Одна из главных новаций заключается в том, что девятиклассники могут пойти в колледжи, сдав всего два экзамена — по русскому языку и математике. При этом желающие продолжить учебу в десятом классе будут сдавать четыре экзамена.

На рынке труда наблюдается бум востребованности специалистов со средним профессиональным образованием, и образовательная система столицы реагирует на запрос общества. Количество бюджетных мест в московских колледжах в этом году выросло на 10 тысяч — до 37 тысяч. Кроме того, для обеспечения высокого уровня образования в колледжах Москвы систематически обновляются учебные программы и улучшается материальная база. Уже модернизировано 70% оборудования, а до конца 2027 года планируется завершить полное обновление мастерских и лабораторий. Благодаря этому молодые специалисты смогут отрабатывать навыки в условиях, аналогичных ведущим предприятиям города.
В 2025 году выпускники девятых классов Москвы смогут сдавать не четыре основных государственных экзамена, а два: русский язык и математику. Для возможности сдать только два обязательных экзамена необходимо до 15 мая на mos.ru изменить выбор ОГЭ. По результатам двух экзаменов школьники могут поступить в столичный колледж. В 2025 году зачисление московских школьников в городские образовательные учреждения по всем специальностям будет осуществляться на основании первичных баллов. Приемная кампания в колледжи начнется в конце июня.
И еще немного плюсов. После обучения в колледже можно получить и высшее образование. Например, поступить по внутренним экзаменам учебного заведения либо через сдачу Единого госэкзамена. В этом году для подготовки к ЕГЭ на базе колледжей будут организованы бесплатные городские курсы.

О том, как идет развитие среднего профессионального образования, о тесном взаимодействии будущих кадров с работодателями и новом пути карьерного успеха мы поговорили с экспертами рынка и представителями крупных компаний.
— Подготовка кадров со средним техническим образованием для городских инфраструктурных проектов — базовая задача, — говорит представитель Московской объединенной энергетической компании (МОЭК) Дмитрий Филатов. — Конкретно — нам необязательно нужны инженеры. Нам нужны слесари, сотрудники в области контрольно-измерительных приборов, водители, сварщики — люди, непосредственно работающие, грубо говоря, с железом. У нас есть Колледж современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф.Панова. Там мы организовали программы образования, непосредственно заточенные под нужды управляющих компаний.
Программу писали специалисты колледжа, рассказывает Дмитрий Филатов: «Мы ребят учим не отвлеченной теории, а практике, которая проходит в лабораториях и в учебных цехах, в буквальном смысле — они получают прямые знания. Разрыва между тем, чему учили преподаватели и что происходит на самом деле, — нет. Наш специалист знает, на что надо делать упор в обучении.
— В прошлом году был конкурс мастеров МОЭК — конкурс профессионального мастерства, который продолжается уже много лет. Мы ввели молодежную лигу, в которой участвуют студенты колледжей. Им дается наставник, который показывает, объясняет, жюри все это оценивает. И таким драйвовым форматом мы показываем другим колледжам: посмотрите, как работа с железом может быть интересной; работа в инфраструктурной компании может быть важной для вашего развития. Молодой сотрудник чувствует, что он делает своими руками. Мы транслируем идею: без вас город не проживет, вы нужны городу. У людей, которые находятся в совсем юном возрасте, 16–18 лет, появляется ощущение важности, нужности городу, — говорит эксперт.
— Дмитрий, пришел молодой мастер — как вы его контролируете?
— За молодым мастером закрепляется наставник, один из опытных работников, постарше. В коллектив вводит. Говорит, чтобы не стеснялся чаю налить, чтобы чувствовал себя уверенно на рабочем месте — это очень важно с первых же дней работы.
Советник генерального директора HeadHunter, общественный деятель, предприниматель Виталий Терентьев рассказывает, что в девятом классе ребята не всегда понимают, какой выбор им сделать. Обычно им помогают родители.
— Правительство Москвы делает огромное количество шагов и объясняет: ребята, делайте свой выбор самостоятельно, а не с помощью родителей. Пообщайтесь с психологами, профессионалами, приходите в колледжи — и увидите, как лучше для вас лично. Программа расширения доступности среднего специального образования дает большие результаты. Мы повернулись лицом к работодателю.
В столице действует уникальная программа комплексной профориентации для учащихся девятых классов, которая знакомит ребят с актуальными специальностями, помогает определить свои интересы и выбрать дальнейший образовательный и карьерный трек. Школьники изучают профессии в интерактивном формате — в иммерсивном 5D-кинотеатре они узнают о востребованных специальностях, а на VR-тренажере примеряют на себя различные профессии. А также посещают с экскурсиями предприятия города, профессиональные пробы, общаются с ведущими работодателями и представителями московских колледжей. Важная часть программы — уникальное профориентационное тестирование, после которого школьников ждут индивидуальные консультации карьерных наставников. С каждым учеником опытные профориентологи проводят персональную работу, помогая в поиске себя и построении своей модели успеха.
— А для молодых сотрудников в чем интерес?
— Нет такого, что выбрал специальность — и на всю оставшуюся жизнь. Тем не менее после колледжа уже будет надежность: получил профессию — и она будет обеспечивать тебя. Те же повара безумно востребованы как профессионалы, начиная от туризма и заканчивая гостиничным бизнесом.
2024 год был годом дефицита рабочих рук, и это всем очевидно, говорит директор по персоналу компании «Росинтер» Андрей Туманов. Но благодаря принятому на прошлой неделе закону о том, что девятиклассникам для поступления в колледж достаточно сдать два общегосударственных экзамена вместо четырех, выиграли и работодатели, и дети.
— Для учащихся — меньше стресса и больше возможностей поступить в колледж. Я знаю, что в этом году Москва увеличила прием на бюджетные места. Мне это дает надежду, что потенциальных сотрудников станет больше. Город и, в частности, Департамент образования Москвы, делают максимум возможного и для поддержки учащихся, и для помощи работодателям.
Спрос на рабочие руки выпускников средних специальных заведений со стороны работодателей не меньший, чем на студентов высших учебных заведений, продолжает Андрей Туманов. Окончил колледж — и можно идти по специальности в соответствии с требованиями работодателей:
— В Москве учебные планы построены так, что со второго курса колледжа у студентов есть возможность практиковаться по максимуму. Фактически когда студент приходит и успешно работает, он становится нашим сотрудником еще во время учебы. Он или получает стипендию, или зарплату — если готов трудоустроиться, а работодатель с этим согласен. Когда начинался проект «Рецепт успеха» с участием нескольких московских колледжей, студентов готовили будущие работодатели. Сейчас на практику приходят и мастера, которые сами обучают студентов — идет взаимная интеграция, — подчеркивает эксперт.