В Минобрнауки сформируют перечень рекрутеров для иностранных студентов
По данным Министерства науки и высшего образования, сегодня в России обучается более 395 тысяч иностранных студентов. К 2030 году их число должно увеличиться до 500 тысяч. Специалисты Минобрнауки приступили к разработке так называемого "белого списка" из уже зарекомендовавших себя рекрутеров для зарубежных студентов.
Интерес к российскому образованию у студентов из-за рубежа стабильно высокий. Но в министерстве считают, что нужна работа по повышению качества контингента иностранных студентов, чтобы отбирать самых мотивированных ребят.
Сегодня некоторые вузы России работают по контрактам со специальными рекрутинговыми агентствами, которые "продвигают" вуз в той или иной зарубежной стране, помогая составить заявление на поступление и даже оформить визу. Таких компаний, которые сотрудничают с российскими университетами, около тысячи - и российских, и зарубежных. И как выясняется, не всегда услуги оказываются на должном уровне. А это, кроме репутационных рисков для страны и вуза, несет угрозы в области миграционной и финансовой безопасности, пояснял ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков.
"Во всех странах, которые привлекают иностранных студентов, подобная деятельность регулируется, поэтому имеет смысл рассмотреть вопрос о внесении соответствующих изменений в законодательство", - отмечал министр.
Мнение
Анна Ойхер, заместитель начальника управления по довузовской подготовке и международной деятельности МФТИ:
- МФТИ пять лет назад полностью перестал сотрудничать с рекрутинговыми агентствами для набора иностранных студентов на основные образовательные программы. Как правило, к услугам таких агентств прибегают университеты, для которых контрактные студенты - существенная статья доходов, либо университеты, нацеленные на значительное увеличение доли иностранных студентов в контингенте. Ни то, ни другое не применимо к МФТИ. Здесь традиционно очень высокие требования к уровню подготовки как российских, так и иностранных абитуриентов. Компании, занимающиеся рекрутингом иностранных студентов на коммерческой основе, как правило, не готовы проводить такой тщательный предварительный отбор кандидатов: для них это неэффективное расходование ресурсов.
Наш опыт показал: у направленных к нам кандидатов после внутренних отборочных мероприятий студентами МФТИ стать не получалось. И мы приняли решение полностью отказаться от такого инструмента.
Мы стараемся направлять ресурсы на развитие олимпиадного движения (проведение собственных олимпиад МФТИ с привлечением иностранных участников, взаимодействие с зарубежными национальными олимпиадными сборными), работу с профильными физико-математическими школами за рубежом, проведение научно-популярных и образовательных интенсивов для зарубежных абитуриентов. Иными словами, на "точечную" проработку тех источников набора, где гарантированно сосредоточены талантливые абитуриенты, соответствующие высокому уровню требований Физтеха.