На ярмарке non/fictioNвесна прошел час поэзии, посвященный 80-летию Победы
Организатором выступил тверской Дом Поэзии Андрея Дементьева. Встреча прошла на площадке "Антикафе", позволившей разместиться приблизительно сотне зрителей. У многих были с собой уже купленные книги для подписи.
Выступали резиденты Дома Поэзии - художественный руководитель Дома Анна Давыдовна Пугач-Дементьева, вдова знаменитого шестидесятника Андрея Дементьева; лауреаты Всероссийской премии Андрея Дементьева Стефания Данилова и воин СВО Сергей Лобанов; а также победители молодежной конкурсной лиги поэтов "Зелёный листок" - Яна Яжмина и Светлана Блохина. Выбор названия для конкурса "Зелёный листок" не случаен: так 40 лет назад Андрей Дементьев назвал рубрику для поэтов-дебютантов в журнале "Юность", главным редактором которого он был.
"Моя визитная карточка "Мальчиков рожать страшно, девочек рожать тоже - в мире, где одна каша на дорожной городской роже" - это социальная лирика, врастающая корнями в реальность. Поскольку я сама - молодая мама, было важно отобразить ключевую и болезненную тему женщины и матери в координатах нашей турбулентной эпохи", - высказалась Светлана Блохина, исполнившая непростой текст о важности приведения в мир новых жизней в роковые времена.
Яна Яжмина читала текст о своих предках, тверских карелах, спокойным и уверенным голосом. Было очень непривычно, но вместе с этим естественно слышать от юной девушки страшные и простые факты: "Когда взошли крестами Победы семена, в диковину там стали мужские имена".
В этот момент казалось, что далекие предки Яны незримо были рядом с ней.
Старший лейтенант ВС РФ Сергей Лобанов прочел смелые, лозунговые, в духе шестидесятников, стихотворения, и последние строчки "И кто-то подарит ромашки любимой. Надеюсь, что я" одними губами с ним читал уже весь зал. Благодаря Дому Поэзии Сергея услышали по всей стране. Молодой герой СВО, громкий и сильный лирик покорил сердца людей обоих полов и всех возрастов, говоря от лица нашей Родины.
На площадке были представлены книги резидентов Дома от издательства АСТ Нонфикшн. Особый интерес представляют для ценителей поэзии сборник избранной лирики Андрея Дементьева, а также новая книга мемуаров и посвящений "И все-таки жизнь прекрасна!", вышедшая в 2024 году. Выступающие, не сговариваясь, начали с военных стихотворений Андрея Дмитриевича, который сам был ребенком войны, и свои воспоминания воплотил в этих строках. Исполнив "Нас остается все меньше, сверстников прошлых побед", Стефания Данилова сказала о том, что мы сейчас все являемся сверстниками победы грядущей, и солидарность горела в глазах зрителей.
Новая книга Даниловой "Под небом русского цвета" посвящена путешествиям по городам России. Это не только Питер с Москвой, но и поэтическая Таруса, маленькие и гордые Кольчугино и Высоцк, крымские Ялта, Судак, село Поповка, а также Сонково, Хибины, полные легенд Махачкала, Выборг, Пушкиногорье.
"Заставить любить Россию невозможно. Патриотизм из-под палки ни к чему. Мой метод - влюбить. Мягкая сила, идущая под руку с красотой. Я не рассказываю, я показываю", - поделилась молодая поэтесса.
"Дом поэзии, представленный сегодня нашими ребятами, это уникальное творческое пространство, которое задумал сам Дементьев. Поскольку он уроженец Твери, у него была мечта создать этот Дом, такую площадку между Москвой и Петербургом, но при этом всероссийскую, чтобы поэты со всей страны могли приезжать, получать уроки и напутствия от мастеров и, естественно, соревноваться, по-дружески, не ради наград мирских, но ради самой Поэзии", - рассказала о Доме художественный руководитель Дома, Анна Пугач-Дементьева в завершении встречи.
Еще некоторое время резиденты Дома подписывали книги и общались с гостями, приехавшими из разных городов специально на это выступление. И, конечно, в этом светлом и памятном событии отчетливо чувствовалось благословение Андрея Дмитриевича, чей столетний юбилей отметят уже через три года. Мероприятие показало, что современная патриотическая лирика не ограничивается зет-поэзией и парой-тройкой громких имен, что есть и другие имена, и другая громкость, без динамиков и спецэффектов. И что очень даже стоит отправиться в Тверь, чтобы побывать в гостях у Поэзии. У нее Дома.
Полная версия на портале ГодЛитературы.РФ.