В День меценатства и благотворительности в России вспоминают почти забытые имена

МОСКВА, 13 апреля. /Обозреватель ТАСС Александр Цыганов/. День мецената и благотворителя отмечается сегодня в России. Он учрежден 20 лет назад в честь дня рождения Гая Мецената, который поддерживал поэтов, литераторов и деятелей искусства. Одним из инициаторов праздника в России стал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Для России дата примечательна и тем, что ровно 120 лет назад, 13 апреля 1905 года, вологодский предприниматель и общественный деятель Христофор Леденцов передал весь свой капитал на финансирование отечественных научных изысканий. Он выделил на эти цели в распоряжение Московского университета и Московского технического училища баснословную в те времена сумму - почти 2 млн. рублей золотом, а также свое движимое и недвижимое имущество. Средства предназначались для научных исследований, открытия лабораторий, публикации научных трудов, организации выставок и поддержки изобретателей.

На деньги из фонда Леденцова проводили исследования и совершали свои открытия такие деятели российской науки, как Владимир Вернадский, Иван Павлов, Николай Жуковский, Петр Лазарев, Борис Розинг и другие.

Этот акт благотворительности отличается от того, что обычно принято понимать под меценатством, от поддержки именно художников, сочинителей и деятелей искусства, плодами которой являются скульптуры, картины, литературные произведения. В науке же результат вложений не очевиден. Даже состоявшиеся открытия не будут принадлежать научному меценату. Это вклад не в настоящее, а в будущее.

Тем не менее, в истории России есть множество тех, кто бескорыстно вкладывался в отечественную науку и образование. Это и граф Николай Румянцев (Румяцевская библиотека), и промышленник Павел Демидов (премия его имени для тех, кто преуспел в науке и промышленности), и купец Василий Аршинов (первый частный институт по изучению отечественных природных ресурсов Lithogaea), и Дмитрий Рябушинский (первый в Европе аэродинамический институт), и его брат Федор (научная экспедиция Русского географического общества на Камчатку). Это и Морозовы, которые строили больницы и библиотеки, и Штиглиц, который открыл художественно-промышленную академию в Петербурге, и Трындины, основавшие первую в России ремесленную школу для подготовки специалистов по изготовлению хирургических, ветеринарных инструментов и физико-механических приборов.

Эти имена были вычеркнуты из советских учебников лишь за то, что были "классово чуждыми" советской власти. Но справедливость усилиями нынешних энтузиастов медленно, но верно восстанавливается. Так, сегодня имя Христофора Леденцова носит премия, которая продолжает традиции научного меценатства и поддерживает исследователей, ученых, технологических предпринимателей, изобретателей и просветителей - тех, кто, как и сам Леденцов, верит в силу науки и ее значение для будущего страны.