Инспекторы придут к рыболовам без предупреждения

Водные объекты и водоохранные зоны теперь стали территорией для постоянных рейдов инспекторов рыбоохраны. Раньше инспекторам необходимо было предварительно уведомлять рыбодобывающие компании о дате проведения рейда, а теперь проверка может нагрянуть неожиданно. Также сотрудники рыбоохраны получили расширенные полномочия, среди которых осмотры, досмотры, опросы, обследование инструментов ловли рыбы и проверка документов и транспортных средств у рыбаков. Соответствующее постановление кабмина вступает в силу 13 апреля. Как теперь можно рыбачить, чтобы было все по закону, «Парламентской газете» рассказали в Росрыболовстве.

Инспекторы придут к рыболовам без предупреждения
© Парламентская газета

Постоянный рейд

Положение о федеральном государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов Правительство дополнило новым разделом «Специальный режим контроля (постоянный рейд)». Нововведение начнет действовать с 13 апреля текущего года, а закон, позволяющий органам рыбоохраны работать в режиме постоянного рейда, вступил в силу с 1 марта этого года.

В обновленном положении говорится, что постоянный рейд осуществляется во внутренних водных объектах, а также в водоохранных зонах и на прибрежных защитных полосах.

«Постоянный рейд осуществляется в отношении транспортных объектов и производственных объектов, деятельности и действий контролируемых лиц, на территории постоянного рейда. При осуществлении постоянного рейда могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия: а) осмотр; б) досмотр; в) опрос; г) истребование документов, которые в соответствии с обязательными требованиями должны находиться в транспортном средстве, на ином производственном объекте или у контролируемого лица; д) инструментальное обследование», — говорится в новом разделе положения.

Также в документе регламентируется время взаимодействия инспекторов с одним контролируемым лицом — не более 30 минут. Если при ловле рыбы выявлено нарушение, в отношении каждого виновного лица составляется акт.

Режим контроля

Как сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе Росрыболовства, инспекторы ведомства уже готовы к работе в режиме постоянного рейда.

«Благодаря внесенным в положение изменениям инспекторы смогут постоянно находиться в пунктах контроля, обследовать акватории, проверять транспортные средства, разрешительные документы и составлять протоколы о нарушениях», — отмечают в пресс-службе Росрыболовства.

Как заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, есть также предложение наделить аналогичными правами, как у инспекторов рыбнадзора, охотхозяйства - в рамках перекрестных полномочий.

«Пока нет такого отдельного законопроекта. Инспекторы рыбнадзора могут проводить проверки без предупреждения с 13 апреля. Хотя бы квартал последим за результатами и тогда уже будем принимать решение по охотхозяйствам», — отметил Сергей Митин.

Существенные ограничения

Закон, позволяющий органам рыбоохраны работать в режиме постоянного рейда, был принят парламентом еще осенью прошлого года. На момент его принятия существовала обязательная практика, что перед проведением рейдов в сфере рыболовства инспекторам необходимо было уведомлять рыбодобывающие предприятия и предпринимателей, где и когда будут проводиться рейды. Соответственно, те, кто занимался браконьерством, были готовы к этому, и о выявлении каких-либо серьезных нарушений речи быть не могло.

«Контрольные функции рыбоохраны были существенно ограничены с 1 июля 2021 года. С тех пор фиксируется расширение масштабов нелегального промысла и незаконного оборота продукции. Но теперь рыбодобывающие предприятия больше не будут уведомляться о планируемых рейдах», — рассказали в пресс-службе Росрыболовства.

Ловить по закону

Рейды, которые проводят инспекторы рыбоохраны, касаются не только рыбодобывающих предприятий, но и обычных любителей порыбачить. По данным Росрыболовства, на внутренних водоемах страны только в 2024 году зафиксировано более 90 тысяч нарушений. При этом за минувший год сотрудники рыбнадзора провели более 132 тысяч рейдов и наложили штрафов на нарушителей на сумму более 188,5 миллиона рублей.

Особенно актуальны инспекционные рейды весной, в период нереста. Стандартное время нерестового запрета — с 1 апреля по 10 июня, но в целом продолжительность и даты запрета зависят от конкретного региона, района или даже конкретных водоемов. В большинстве случаев речь идет о запрете ловли на определенных участках водоемов, а также об ограничениях на количество и тип снастей.

Во время нереста разрешена рыбалка с берега и только в специальных местах. За ловлю без разрешения грозит штраф до пяти тысяч рублей, конфискация снастей или судна. За использование запрещенных методов лова (сети и прочее) или причинение крупного ущерба могут оштрафовать на 500 тысяч рублей, назначить исправительные работы или реальный срок до двух лет. За добычу краснокнижных видов грозит штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы до трех лет.

Правила общения

Если к рыбаку подошли инспекторы рыбоохраны, то они обязаны представиться и показать удостоверение. Инспектор рыбоохраны имеет право провести проверку документов, улова, снастей, орудий лова, лодки и транспортного средства рыбака.

«Ни в коем случае не препятствуйте инспектору. Любая попытка что-то скрыть или оказать сопротивление может быть рассмотрена как нарушение правил ловли. Инспекторы в полном праве требовать у человека объяснений по поводу нарушенного правила, а также составлять протокол. Если инспектор рыбоохраны не сможет установить личность человека, он вправе доставить его в ближайший отдел полиции», — отмечают в пресс-службе филиала по пресноводному рыбному хозяйству Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.