В сквере «Пионерский» высадили «Сад памяти»
В Железнодорожном районе Ростова прошел большой праздник – День Древонасаждения, в котором приняли участие представители администрации, предприятий, учебных заведений, неравнодушные граждане.
С самого утра в сквере «Пионерский» кипела работа – ростовчане разбирали лопаты, ведра, лейки, перчатки, кто боялся испачкать обувь – мог примерить резиновые сапоги, определяли места для высадки саженцев. Настроение поднимали веселые песни и выступление детского творческого коллектива.
- Поздравляю всех с Днем Древонасаждения и Днем космонавтики, - обратился к горожанам глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин. – Мы продолжаем сохранять традицию по озеленению донской столицы, которая была заложена 115 лет назад. Общими усилиями сегодня будет посажено больше ста различных деревьев и более двухсот кустарников. Сквер «Пионерский», который был благоустроен в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», превратится в дендрологический сад, где будут расти и радовать нас красивые растения. Это место непременно станет одним из любимых для многих ростовчан.
Александр Скрябин также отметил, что все саженцы были закуплены за счет представителей бизнеса и людей, которые пожелали внести свой вклад в озеленение сквера. Очень важно и то, что за новыми посадками в обязательном порядке будут ухаживать сотрудники подрядной организации, чтобы обеспечить их приживаемость и дальнейший рост.
На территории сквера в рамках дендрологического проекта «Связь поколений» был высажен «Сад памяти». В коллекции уникальных древесных растений – бундук, лиственница, груша иволистная, гибискус, дубкрасный, софора японская, бук, граб. Всего – более 50 видов.
Вместе с ростовчанами Александр Скрябин посадил несколько деревьев.
Принял участие в Дне Древонасаждения и экс-мэр Ростова-на-Дону, член Общественной палаты города Михаил Чернышев.
- Приятно, видеть такое количество людей, которые в выходной день решили прийти в сквер и посадить дерево, - сказал Михаил Анатольевич. – Прекрасная организация праздника, спасибо администрации Железнодорожного района за его подготовку и проведение. И спасибо всем, кому небезразлична судьба нашего города, кто готов вкладывать в развитие и преображение Ростова время и душу.
День Древонасаждения стал настоящим народным праздником. Общее дело сплотило людей разных профессий и возрастов, многие пришли семьями.
- Мы собрались большой и дружной компанией, - рассказала Ирина Воронкина. – Я, муж, наши родители и дети. К мероприятию готовились заранее – заказали толстовки с интересными надписями. А родители специально приехали на праздник: мои - из Песчанокопского района, мужа – из Краснодарского края. Мы живем недалеко от парка, часто здесь гуляем, теперь будем наблюдать, как растет посаженное нами семейное дерево.
Елена и Денис Иваницкие тоже пришли на День Древонасаждения с детьми. Даша и Дима – ученики школы № 67 - с удовольствием помогали родителям.
- Здорово, что сквер так преобразился, - отметила Елена. – Все сделано для удобства и комфорта. Мы – активная семья, наш папа – член Совета отцов Железнодорожного района. С хорошим настроением посадили сегодня растения. И дело хорошее сделали, и с семьей время провели и показали хороший пример детям. Свой город нужно любить и заботиться о нем!
Посадил свое дерево с друзьями и Николай Архипов – член регионального штаба «Народного фронта» и мотоклуба «Ночные волки».
- Всегда рады принять участие в добром и полезном деле, - сказал Николай. – Здорово провести время на свежем воздухе, встретить товарищей, пообщаться. Настроение у нас приподнятое, получили заряд бодрости и позитива.
Не остались в стороне от общего дела и учащиеся экономического лицея № 14. Лариса Жукова и Варвара Каплина – члены «Движения Первых» - уже имеют опыт посадки деревьев. И отлично справились с заданием и в этот раз. По мнению девушек, о природе необходимо заботиться, занимать активную гражданскую позицию и вносить посильный вклад в будущее города.
Всего в Дне Древонасаждения приняли участие более семи тысяч ростовчан. В городе высажено три тысячи деревьев и почти пять тысяч кустарников.