В Архангельске представили кукольный спектакль про будущее и мечту о космосе
АРХАНГЕЛЬСК, 11 апреля. /ТАСС/. Архангельский театр кукол представил премьеру спектакля "Юрка хочет в космос" про мечту о космосе. Как рассказали ТАСС в театре, действие постановки режиссера Аделины Сапаевой происходит в 2061 году.
"Космическая одиссея" разворачивается в городе Щелково версии 2061 года. В центре повествования обычный шестиклассник Юра Воробьев. Мальчик с самого детства увлечен космосом и мечтает увидеть Землю с борта МКС. Исследовать космические глубины ему помогает бурная фантазия: Юра придумал себе образ надежного спутника и великого космонавта из прошлого Алексея Юрьевича Соколова, на которого мальчик равняется", - сказали в театре.
По сюжету объявлен конкурс, победитель которого будет удостоен чести стать первым ребенком в космосе. Юра полон решимости победить, однако его мама против, ведь ее сын болеет астмой. Это история о взаимоотношениях детей и родителей, отношений со сверстниками, учителями и первой влюбленности. Действие происходит в некой киберсоветской реальности. Зрители погружаются в мир Юрки через знакомые образы, где органично переплетаются прошлое и будущее: антенны на крыше хрущевки и пионеры в синей школьной форме, мечты о полете в космос под звуки драм-эн-бейса и Льва Лещенко.
Автором истории стала приглашенная режиссер театра кукол Аделина Сапаева. Она недавно закончила обучение в Российском государственном институте сценических искусств и переехала из Санкт-Петербурга в Москву. Работа над "Юркой" стала первым полноценным дебютом режиссера на сцене театра кукол.
Художница спектакля Ирина Пономарева взяла за основу визуальной составляющей образы из 1990-х годов, они передают атмосферу и характеры героев. Например, в образе одного из героев присутствует малиновый пиджак, черные очки, цепочки и кольца. Школьная учительница Юры носит шаль, а герои-одноклассники одеты в школьную форму синего цвета. "Наши родители, бабушки, да и мы сами росли в таких домах в спальных районах города, - отметила Пономарева. - Мы погрузимся в не очень далекое будущее, где, как мне кажется, подобные спальные районы так быстро не исчезнут. Такого же подхода придерживались и при работе с визуальными образами наших героев: они простые, самое главное, человечные, близкие нам".
Внук конструктора и ученого Сергея Королева - Андрей Королев поддержал создание спектакля. "Чудесно, что тему космоса поднимают деятели культуры и театра. Наш дедушка Сергей Павлович Королев увлекался космосом с молодых лет. Мне очень хочется верить, что этот спектакль заразит идеей освоения космоса молодежь, которая посмотрит постановки, и их родителей" - отметил он в своем видеоприветствии.