Священник: торговля на территории храма недопустима

По словам священника Павла Островского, ряд правил, принятых Вселенским собором, в современных реалиях уже потеряли свою актуальность и устарели, но запрет на торговлю на территории храма, который зачастую нарушается священнослужителями, должен соблюдаться - церкви необходимо реагировать на критику в данном вопросе. Об этом сообщает радио Sputnik.

Священник: торговля на территории храма недопустима
© Вести Подмосковья

«Люди, даже не входящие в церковь, очень часто высказывают свои претензии: «У вас в церкви — торговля, хотя это запрещено». Возмущение справедливое. На это нужно реагировать», - уверен Островский.

Споры о торговле в храмах и монастырях ведутся богословами и церковными иерархами уже давно. Например, одно из правил Шестого Вселенского Собора четко разъясняет позицию церкви по этому вопросу. «...Никто не должен внутри священных оград купли производить, сохраняя благоговение к церквам. Ибо Спаситель наш и Бог житием своим во плоти поучая нас, повелел не творить дом Отца Своего домом купли. Он и меняльщикам рассыпал деньги, и изгнал творящих святой храм мирским местом. Посему аще кто будет обличен в реченном преступлении: да будет отлучен», - гласит правило.