Пять театров Дагестана, куда обязательно нужно сходить

Самый известный

Пять театров Дагестана, куда обязательно нужно сходить
© «Это Кавказ»

Русский театр в Махачкале в 2024 году отметил вековой юбилей. Первый спектакль — «Горе от ума» А.С. Грибоедова — зрители увидели 8 октября 1924 года. В разные годы на сцене театра играли Иннокентий Смоктуновский, Римма Быкова и другие прославленные артисты.

В годы Великой Отечественной войны театр приостанавливал работу, а на его сцене выступала труппа Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой. В современное здание театр переехал в 1983 году. Он был построен грузинскими архитекторами, а дагестанская художница по металлу Манаба Магомедова украсила его люстрами собственной работы.

Сейчас в репертуаре — более 50 спектаклей. В юбилейном 100-м театральном сезоне Русский театр представил премьеры «Король умирает», «Что случилось в зоопарке», «Продавец дождя». Для детей здесь показывают спектакли по классике детской литературы: «Снежная королева», «Чиполлино» и другие.

Куклы для детей и взрослых

Рядом с Русским театром в небольшом здании, напоминающем сказочный замок с башенками по углам, с 1941 года расположен Дагестанский театр кукол. На сцене играют перчаточные, тростевые, ростовые куклы и марионетки. В январе впервые в истории республики здесь представили спектакль для слепых и слабовидящих детей.

Всего же в репертуаре — около 70 спектаклей по произведениям отечественной и зарубежной классики и дагестанских авторов: «Хочбар», «Маленький принц», «Тайна персиковой косточки», «Айболит», «Дюймовочка», «Щелкунчик» и другие.

Недавно руководство запустило вечерние показы для взрослых. Зрителям постарше предлагают посмотреть «Мертвые души» или «Красавицу и чудовище».

Театр с переводом

Лакский театр вырос из любительского кружка местной интеллигенции, который заработал в селении Кумух в 1914 году. С 1970 года Лакский театр располагается в одном здании с Русским драматическим.

Здесь ставят произведения дагестанских, российских и зарубежных авторов для взрослых и детей. Премьеры — каждый сезон. Часть репертуара играется на лакском языке, но есть синхронный перевод. Труппа активно гастролирует по республике и за ее пределами.

Театр в сакле

Аварский театр занимает одно из самых необычных зданий в Махачкале — белоснежное строение в виде традиционной горской сакли. В столицу Дагестана Аварский театр перебрался в 1968 году, а зародился в селе Хунзах в 1935-м.

Аварский театр настолько популярен у жителей Махачкалы, что билеты на спектакли нужно покупать заранее. В репертуаре — больше 30 постановок для взрослых и детей: «Бунт невесток», «Волшебная лампа Аладдина», «Саба Меседо», «Невеста из Имеретии» и другие. Большая часть из них на аварском языке, но есть и синхронный перевод.

Спектакли и мастер-классы

Лезгинский театр в Дербенте отметил 120-летие со дня основания. Театр возник из любительского драмкружка, основанного в селении Ахты в 1905 году. Первые актеры-самоучки играли пьесы по мотивам лезгинского фольклора, причем мужчины исполняли и женские роли. В 1949 году театр переехал в Дербент.

Современный репертуар состоит из спектаклей по произведениям классиков мировой и русской литературы, а также дагестанских поэтов и писателей. Есть синхронный перевод с лезгинского. В театре также проходят трансляции концертов и мастер-классы по актерскому мастерству и лезгинке.