Изменения в патриотическом центре "Беслан. Школа №1" будут минимальными
ПЯТИГОРСК, 10 апреля. /ТАСС/. Изменения в международном культурно-патриотическом центре профилактики терроризма "Беслан. Школа № 1" при создании новых музейных пространств будут незначительными. Об этом в ходе пресс-конференции в региональном информационном центре "ТАСС Кавказ" рассказала заместитель председателя правительства Республики Северная Осетия - Алания Альбина Плаева.
"Многочисленные экспертизы, которые прошли, привели нас совместно с общественными организациями, в том "Матери Беслана", к тому, что мы не должны изменить восприятие спортивного зала. Все, что будет сделано там - это невидимая консервация, какие-то пропитки, чтобы сохранить деревянный пол, но ничего, что может изменить восприятие не будет", - сообщила Плаева.
По ее словам, зал находится под металлическим саркофагом, и никаких дополнительных изменений не требуется, помимо частичной замены кровли и пола на входе. Ведутся поиски подрядчика, который будет выполнять работы, а реконструкцию планируют завершить к 2026 году.
"У нас два года на реализацию задуманного в текущем году [2025 год] будет первый этап, а окончательно мы планируем завершить к концу 2026 году", - добавила спикер.
Ранее сообщалось, что все необходимые реставрационные работы в Международном культурно-патриотическом центре "Беслан. Школа №1" в городе Беслане в Северной Осетии завершены. В разработке концепции и создании экспозиции и музейных пространств принимают участие специалисты федерального уровня, среди которых директор Центрального музея Великой Отечественной войны Александр Школьник и его коллеги Денис Милюков и Елена Воскресенская.
В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы № 1 в заложниках оказались более 1,2 тыс. человек. Погибли 334 человека, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, в том числе 70 детей. Многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.