В Петербурге признали памятником ДК Крупской
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Дом культуры имени Н. К. Крупской, построенный в Ленинграде к 10-летию Октябрьской революции для просветительской работы с пролетариатом, признан памятником. Как сообщила пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга (КГИОП), дом будет включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
"Дом культуры текстильщиков (Дворец культуры им. Н. К. Крупской) (с флигелем) на проспекте Обуховской Обороны, д. 105А будет включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Рабочий клуб прядильно-ткацкой фабрики "Рабочий" - один из первых клубов, созданных для продвижения идей социалистической революции и равенства, которые должны были стать центром культурно-массовой и просветительской работы для пролетариата", - говорится в сообщении КГИОП.
Рабочие клубы, ставшие впоследствии домами культуры, были зданиями принципиально нового типа, приспособленными для просветительской работы с массами. Строительство клуба началось в 1927 году по проекту советского архитектора Сергея Овсянникова. Торжественное открытие было приурочено к десятилетию Великой Октябрьской революции и состоялось 6 ноября 1927 года.
В годы Великой Отечественной войны помещение Рабочего клуба, предположительно, использовалось как детский дом. В 1950-е годы интерьер зрительного зала был изменен и выполнен в стиле "сталинского ампира", появились мраморные пилястры, живописные вставки и лепка с советской символикой. Дворцом культуры имени Крупской это здание стало в 1963 году. С 1991 года в здании Дворца культуры расположилась постоянная книжная ярмарка, работающая по настоящее время.