Депутаты изучают, как ведется целевой набор студентов на Среднем Урале
Практику применения федерального закона о целевом наборе студентов изучают депутаты Законодательного собрания Свердловской области. По поручению председателя Заксобрания Среднего Урала Людмилы Бабушкиной они посетили уральский вуз и посмотрели, как там ведется подготовка будущих врачей.
"Мне как депутату, врачу и выпускнику медицинского университета важно понять, какой выбор дальнейшего профессионального пути делают студенты", - рассказал Вячеслав Погудин, председатель комитета по социальной политике регионального Заксобрания.
По его убеждению, острый кадровый дефицит в больницах сдерживает в целом развитие медицины. И одним из механизмов, направленных на решение этой проблемы, является целевой набор.
"Свердловчане ожидают, что в поликлиниках и больницах появится достаточно специалистов. Люди ждут своих докторов, - подчеркнул он и отметил после общения с молодежью положительную тенденцию: большинство выпускников хочет трудиться по специальности в тех муниципалитетах и учреждениях, с которыми они подписали договор о целевом обучении.
Важно, что внимание к нуждам будущих врачей проявляют и работодатели. Это показала рабочая встреча в Уральском государственном медицинском университете. Участие в ней приняли студенты-целевики, завершающие в этом году обучение, главные врачи больниц Горнозаводского управленческого округа региона, депутаты областного парламента.
Встречи такие в вузе проводятся регулярно и доказывают свою эффективность: у ребят есть возможность напрямую пообщаться с будущими работодателями, обсудить жизненные ситуации и, возможно, найти выход из них. Так, например, решилась судьба семьи врачей: муж - студент-целевик из Нижнего Тагила, его жена обучалась по направлению из Артемовского. И это значит, что супругам предстоит отработать определенный в договоре период в разных городах. Не секрет, что иногда между больницами разворачивается борьба за молодых специалистов, и в этот раз "победило" медучреждение, решившее жилищный вопрос молодых врачей.
"Целевой контракт - хороший механизм "точечной" подготовки будущих врачей. Благодаря ему через шесть лет больницы получают молодых специалистов именно тех направлений, в которых остро нуждаются медучреждения. А молодые врачи уверены, что гарантированно получат рабочее место. Однако шестилетнее обучение - приличный срок: кто-то решает пойти в ординатуру, у кого-то возникают другие обстоятельства. Подобные встречи - это возможность задать вопросы будущим работодателям и совместно решить возникшие проблемы", - объяснил депутат Вячеслав Погудин.
Участие в них парламентариев играет важную роль, поскольку они не только принимают законы, а следят за их реализацией и при необходимости вносят в них изменения.