Чем живет единственный в России храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны

Площадь города Гусева на востоке Калининградской области венчает храм Всех Святых. Это единственный в России собор - памятник воинам, павшим в Первую мировую войну. Сегодня в его стенах создают музейные площадки, которые позволят прихожанам, местным жителям и гостям региона узнать подробности о непростом историческом периоде российского государства.

Чем живет единственный в России храм-памятник павшим в годы Первой мировой войны
© Российская Газета

Изначально храм, посвященный памяти всех павших в Первой мировой войне, намеревались построить в 1916 году в Царском Селе. Именно там находились госпитали, куда привозили раненых с фронта. Ухаживала за ними в том числе супруга царя Николая II Александра Федоровна. Солдат, которых не удавалось спасти, хоронили поблизости. Однако из-за революции храм так и не смогли построить. Спустя сто лет такой мемориальный объект появился на востоке Калининградской области.

Храм в Гусеве (бывшем Гумбиннене) возвели в 2016 году. Место выбрали неслучайно, ведь именно в окрестностях города 20 августа 1914 года произошло грандиозное Гумбинненское сражение - первая битва на Восточном фронте Первой мировой. Тогда немцы хотели остановить продвижение 1-й русской армии под командованием генерала Рененкампфа. Германские войска, обладавшие численным превосходством, ударили в тыл, однако уже к середине дня наши войска пошли в контратаку. В итоге 17-й германский корпус был полностью разгромлен, российская армия одержала победу. Эта кампания до сих пор считается одной из самых успешных за время Восточно-Прусской операции.

В ходе Первой мировой войны погибли почти полтора миллиона российских солдат и офицеров - и это лишь по официальным данным. В память о них возвели собор на главной площади теперь уже российского Гусева. Проект разработали архитекторы Иван Канаев и Павел Сергеев. Шатровый пятикупольный храм выполнен в московско-ярославском стиле и наследует традиции русского православного зодчества XVI-XVII веков.

Как рассказал в беседе с корреспондентом "РГ" настоятель храма Всех Святых в Гусеве протоиерей Георгий Матвеев, патриарх Кирилл лично вносил правки в проект и собственной рукой зачеркнул четыре колонны, которые намеревались установить в центре зала. Архитектор поначалу возразил, но затем все же нашел решение. Внутреннее пространство храма стало более просторным, легким и воздушным.

- Если мы посмотрим на нашу величественную колокольню, которая стоит на верхнем берегу реки Писса, то внешне она напоминает обелиск. Храм построен для того, чтобы совершалась молитва о русских людях, которые когда-то из всех губерний были призваны на защиту Родины. Они сложили свои головы на этой земле. А ведь когда хороший человек умирает, то ему обязательно нужно поставить памятник. Так наши воины становятся примером настоящего христианского отношения к войне, - продолжает священник.

Гостей города, конечно, привлекает яркий фасад собора, украшенный изразцами. Благодаря особой технологии такой декоративный материал может храниться до 500 лет. Для Гусева изразцы специально изготовили в Ярославле.

Храм сразу строили с прицелом на потенциальных туристов. Здесь можно легко подняться на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город, а также изучить экспонаты, посвященные Первой мировой войне. Так, например, на стенах собора установлены мемориальные доски с наименованиями соединений, которые непосредственно участвовали в Гумбинненском сражении. В ближайшее время здесь разместят еще шесть памятных табличек. В цокольном этаже расположился музей, где сейчас проходит выставка "Милосердие дома Романовых". А еще здесь проводят постоянные экскурсии для туристов: при храме работает экскурсовод.

- По хорошо продуманной случайности колокольня оказалась самой высокой точкой города. Мы изначально строили ее с четким пониманием, что здесь будет много гостей. Поэтому сразу удобно расположили лестницы и прилегающие к колокольне помещения, в которых будет создано музейное пространство, - подчеркнул Георгий Матвеев.

В каждом уважающем себя музее должен быть уникальный экспонат. В гусевском храме он тоже есть - это Августовская икона Божьей Матери. Она была написана в 1914 году в память о явлении Богородицы русским солдатам перед Варшавско-Ивангородской операцией.

Согласно писаниям, в лесах близ города Августова (территория современной Польши) перед солдатами российской императорской армии внезапно возник крест, на фоне которого появилась Божья Матерь с Иисусом Христом на руках. Она указала путь нашим армейским подразделениям, что помогло им одержать победу в битве.

Весть о чуде дошла до Святейшего Синода, который после проведенного расследования разрешил распространять изображения Августовской Богородицы. Русские воины хранили его при себе в виде небольших карточек, похожих на современные карманные календари.

Когда воины возвращались на родину, то по этим изображениям писали уже полноценные церковные иконы. Поначалу таких произведений искусства было много, однако в советские годы их количество резко сократилось. В Калининградскую область Августовская икона Божьей Матери попала прямиком с интернет-портала объявлений, откуда ее посчастливилось выкупить.

По словам отца Георгия, икона сначала находилась в храме в Херсоне. Во времена революции жительница Крыма спрятала ее у себя, после чего передала внуку. Около 20 лет произведение искусства пылилось у него в гараже, пока его не выставили на продажу. На реставрацию ушло два года. Теперь икона украшает храм в Гусеве.

Справка "РГ"

Помимо храма Всех Святых, в мемориально-исторический комплекс в городе Гусеве входят памятник "Штыковая атака" народного художника России Владимира Суровцева, стена с историческими фотографиями, иллюстрирующими события Первой мировой войны, макеты пушек образца 1902 года, а также скульптура "Ангел-хранитель мира" за авторством народного художника России Петра Стронского. Последнюю установили на городской площади в рамках проекта "Русская победа спасла Париж", посвященного Гумбинненскому сражению.

Тем временем

Сейчас во внутреннем помещении храма идут масштабные работы по росписи, из-за чего большая часть его пространства закрыта строительными лесами. Художники расписывают центральную часть алтаря и потолок.