В Музее музыки представят рукописи песен, ставших символами героизма и Победы

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Более 200 экспонатов, в том числе рукописи песен "Священная война" и "Темная ночь", будут представлены на выставке, посвященной 80-летию Великой Победы, в Музее музыки. Об экспозиции рассказал на пресс-конференции ТАСС генеральный директор музея Михаил Брызгалов. Экспозиция под названием "Этот день мы приближали..." будет работать с 29 апреля по 9 ноября.

По словам куратора выставки Ольги Кузиной, "основная идея этой выставки - показать, какой была музыка, какой разнообразной она была, какое влияние оказывала, какую роль играла в войне, потому что без эмоциональной подпорки, поддержки, конечно, солдатам было гораздо сложнее защищать Родину - они чувствовали эту отдушину, которую давала им музыка".

"Очень важно, что мы представим неизвестные или малоизвестные имена музыкантов, о которых, может быть, до 80-летия Победы еще никто никогда не говорил публично", - рассказал Брызгалов. Он также обратил внимание на то, что в архивах музея хранятся 50 редких фотографий, которые когда-то передал ТАСС. "Хочу сделать предложение эту традицию продолжить в год 80-летия Победы", - отметил гендиректор.

И. о. ректора Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Соколов, в свою очередь, подчеркнул, что все причастные к экспозиции проявили особый трепет при ее создании. Он также рассказал о том, что к юбилейной дате была проделана большая работа - было открыто еще 50 имен сотрудников и студентов консерватории, которые не вернулись после войны.

Разделы выставки

Как рассказал Брызгалов, экспозиция будет состоять из шести разделов. Один из них получил название "Подымайся, народ!", он будет посвящен первым месяцам войны. Одним из центральных экспонатов этой части станет рукопись песни "Священная война" Александра Александрова, также впервые будут представлены дневники музыкантов - очевидцев военных событий. Следующая часть будет называться "Концерт на фронте и в тылу" и расскажет об артистах, которые выступали на передовой и в тылу, а также о деятельности главного дирижера оркестра Всесоюзного радиокомитета Николая Голованова.

В числе экспонатов раздела "Сохранить музыкальное наследие" гостям выставки представят рукописи песен "Темная ночь" Никиты Богословского, "Вечер на рейде" Василия Соловьева-Седого. "Новый гимн - символ грядущей Победы" - раздел выставки, посвященный конкурсу на создание гимна Союза ССР, в котором приняли участие 170 композиторов и 19 поэтов. Посетителям продемонстрируют материалы музыкального конкурса 1943 года.

Фотографии и документы первых концертов в честь Победы покажут в разделе "Триумф победителей". В этой части гостям выставки расскажут о концертах у стен Рейхстага, а также о трансляции "концерта победителей" из студии берлинского радио, в котором композиторы Тихон Хренников и Матвей Блантер исполнили свои произведения. Помимо концертов, данный раздел расскажет о параде Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года.

Завершающим станет раздел "Эхо прошедшей войны", в котором представят рукописи и издания послевоенных сочинений: "Журавли" Яна Френкеля, "Хотят ли русские войны" Эдуарда Колмановского, "Он не вернулся из боя" Владимира Высоцкого, "Нам нужна одна победа" Булата Окуджавы, "День Победы" Давида Тухманова и многие другие.

По словам Брызгалова, на выставке также будет представлен отдельный раздел, посвященный специальной военной операции. "Это отдельный раздел нашей выставки. <...> Профессиональных сочинений на сегодняшний день уже написано более двухсот. А всего, если будем считать любительскую, бардовскую песню, иные музыкальные произведения, уже свыше полумиллиона музыкальных произведений созданы на тему специальной военной операции", - пояснил гендиректор Музея музыки.