Новый министр рассказала, как оптимизирует свердловскую систему здравоохранения
Медучреждения в небольших населенных пунктах Свердловской области могут стать филиалами больниц в более крупных муниципалитетах. Планами по оптимизации замгубернатора – министр здравоохранения региона Татьяна Савинова поделилась на встрече с главврачами и другими представителями отрасли.
Мероприятие состоялось накануне в екатеринбургском ЦК "Урал". По информации участников встречи, Савинова не намерена сокращать медперсонал или полностью закрывать лечебницы, а вот административного персонала и чиновников от медицины за счет юридического укрупнения больниц, согласно ее задумке, должно стать меньше.
"Больницы малых городов генерируют убытки. Они не имеют возможности оказывать высокотехнологичную помощь, поэтому каждая история болезни "стоит" по минимуму. Прибавьте к этому человеческий фактор – профессионалы-управленцы не едут работать в глубинку. А непрофессионалы не приносят пользы", – отметил в беседе с ЕАН присутствовавший на мероприятии медик.
Собеседник агентства пояснил, что придание небольшим больницам статуса филиалов позволит сделать высококвалифицированную помощь более доступной, поскольку ускорит госпитализацию тяжелых пациентов в Екатеринбург. При этом Савинова полагает, что уменьшение бюрократической нагрузки на местах приведет к более эффективному расходованию бюджетных средств.
Бюджет свердловской системы обязательного медицинского страхования в 2025 году запланирован на уровне 103 миллиардов рублей, что на 17% больше, чем годом ранее. Вместе с тем открытым остается вопрос с дефицитом кадров в отрасли – медиков, включая врачей, не хватает как в Екатеринбурге, так и в других населенных пунктах области.