Представитель УрФУ рассказал, как правильно подать заявку, чтобы выиграть грант

В последние десятилетия некоммерческие организации (НКО) взяли на себя роль институтов, помогающих государству решать социально значимые задачи. Только в Екатеринбурге зарегистрировано около трех тысяч НКО, реализующих проекты в сферах образования и патриотического воспитания, соцобслуживания, охраны окружающей среды и многих других. Согласно рейтингу "РАЭКС-Аналитика", по итогам 2024 года Свердловская область по масштабам развития этого сектора вошла в пятерку российских лидеров.

Представитель УрФУ рассказал, как правильно подать заявку, чтобы выиграть грант
© Российская Газета

Понятно, что осуществление некоммерческих проектов все равно требует затрат, и реализовать их НКО могут только при поддержке власти или бизнеса. В первую очередь речь идет о грантовых конкурсах. Их в стране проводится множество, однако победить и получить финансирование непросто. Что необходимо учитывать организациям и физлицам при формировании заявки на грант, рассказал начальник управления развития студенческого потенциала УрФУ Евгений Зафиров.

Существует ли алгоритм, который поможет одержать победу в конкурсе?

Евгений Зафиров: Любой социально значимый проект начинается с постановки проблемы, которая волнует многих, и рассмотрения вариантов ее решения. Например, лет пять назад в топе были вопросы экологии, рационального природопользования, разделения мусора, снижения углеродного следа. Сегодня, по моему ощущению, стало больше проектов, связанных с развитием культур народов России, сохранением традиционных ценностей, в том числе семейных, и, конечно, с патриотическим воспитанием. Так вот, для начала мы должны суметь подтвердить значимость поднимаемой проблемы с помощью научных исследований, социологических опросов, статистики и показать цель, которую хотим достичь.

Давайте разберем на примерах. Скажем, мы видим проблему в том, что молодежь недостаточно вовлечена в занятия спортом.

Важно рассчитать расходы, например, вознаграждение экспертов, арендную плату за помещение и так далее

Евгений Зафиров: Если вы так ее обозначите в заявке, скорее всего она слетит еще на первом этапе. Формулировать нужно по-другому: "Согласно соцопросу ведущего университета, в городе Х лишь 50 процентов студентов регулярно занимаются спортом. Наш социальный проект позволит привлечь тренеров и оборудовать спортивную локацию, которую дважды в неделю станут посещать до 80 процентов обучающихся". То есть некое утверждение нужно обязательно подкрепить цифрами, максимально его конкретизировать и привести весомые доказательства обоснованности проекта.

То есть четко обозначить территорию и целевую аудиторию?

Евгений Зафиров: Да. И указать целевые индикаторы. Скажем так: "Проект повышения компьютерной грамотности пожилых людей позволит за год увеличить долю жителей города N старше 65 лет, владеющих навыками работы на ПК, с 20 до 40 процентов". Ну и, конечно, предложить способ решения поставленной проблемы.

Есть еще какие-то подводные камни?

Евгений Зафиров: По моему опыту, 15-20 процентов заявок слетают просто по техническим причинам еще на стадии техэкспертизы. Мало придумать хорошую идею и выигрышно подать, нужно еще грамотно оформить заявку. Так как подобных конкурсов очень много, участникам, в том числе и опытным, важно внимательно знакомиться с нормативной документацией: требования могут отличаться. В одном конкурсе обязательно софинансирование, например, со стороны университетов или их партнеров, в другом жесткое условие - привлечение большой команды. Часто необходимо прописать наличие оборудования. Скажем, в нашем примере про повышение цифровой грамотности пожилых необходим компьютерный класс для занятий. Если он есть, приложите фотографии, характеристики техники. Если проект касается развития спорта, опишите площадь, наличие снаряжения, инвентаря.

Также важно грамотно рассчитать расходы, например, вознаграждение экспертов, участвующих в проекте, арендную плату за помещение и так далее. При этом обязательно нужно привести актуальные рыночные цифры: запросы ИТ-специалистов на рынке труда вашего города, коммерческие расценки на аренду. Иначе доказательства наличия материальной базы или софинансирования могут посчитать недостаточными.

Какие технические ошибки случаются чаще всего?

Евгений Зафиров: Участники-физлица нередко забывают приложить справку из налоговой службы, подтверждающую отсутствие задолженности, а для них это обязательное требование. А представители университетов часто упускают из виду, что нужна доверенность или документы о назначении ректора и главного бухгалтера. Казалось бы, мелочь, но я знаю примеры, когда крупные вузы из-за такой оплошности автоматически были сняты с конкурса.

А где можно получить квалифицированную информационную помощь на стадии подготовки заявки?

Евгений Зафиров: Большинство организаторов конкурсов самого разного уровня проводят методические семинары, устраивают аудиочаты, видеолекции. Важно не стесняться обращаться за такой помощью. Стопроцентной победы это не обеспечит, но поможет избежать каких-то ошибок.

Многих потенциальных участников конкурсов пугают отчеты по грантам. Это на самом деле так сложно?

Евгений Зафиров: Отчетность обычно ведется по трем основным блокам: по финансам (сколько и на что потратили средств), количеству участников и информационному охвату (сколько получилось опубликовать статей или постов в социальных сетях, количество их просмотров). Очень важно еще при подаче заявки это понимать и думать о том, какую цифру пишешь. Возвращаемся в наш компьютерный класс: если у тебя есть 10 ПК, не стоит заявлять, что обучишь за год 10 тысяч человек.

Как должны распределяться обязанности в команде?

Евгений Зафиров: В опытных и успешных командах это предусматривают с самого начала: в составе должен быть финансист, который занимается закупками и финансовыми отчетами, медийщик, ответственный за соцсети и общение с прессой. Как правило, нужен специалист по набору участников и другие, в зависимости от направленности проекта.

Участники соцпроекта могут претендовать на зарплату или это чистое волонтерство?

Евгений Зафиров: И вновь нужно внимательно читать положение. Если мы говорим о конкурсах, в которых участвуют университеты и НКО, чаще всего есть возможность до 30 процентов средств гранта потратить на зарплату привлеченных экспертов, тренеров, педагогов, наставников. В каких-то конкурсах цифра может достигать 50 процентов, а где-то это вообще запрещено. Но члены команды не имеют права получать поощрение.

Проиграв в конкурсе, трудно ли заявляться на новый? Пропадает ли у команд-неудачниц мотивация?

Евгений Зафиров: Главное - не бояться поражений и не опускать руки. Проигрыш первой заявки - это вообще нормально. Если у вас крутая идея, которая действительно поможет что-то улучшить или преобразовать, у вас обязательно все получится!