Выставка Эрнста Неизвестного о трагизме войны открылась в Екатеринбурге

В Екатеринбурге открылась выставка скульптур Эрнста Неизвестного «Война — это…». Экспозиция приурочена к 100-летию скульптора, который участвовал в Великой Отечественной войне и был тяжело ранен. Скульптуры мастера воплощают весь трагизм войны.

Фото: официальное сообщество Свердловского областного краеведческого музея ВКонтакте

«Мы можем представить полный цикл работ из серии, где художник совершенно по-другому взглянул на войну — не как на пафосное событие, а скорее как на трагическое событие», — передаёт «КП-Екатеринбург» слова научного сотрудника Художественного музея Эрнста Неизвестного Александра Мальцева.

Как пояснил Александр Мальцев, говоря о скульптуре «Мёртвый солдат» 1953 года, в этой скульптуре тело человека, мёртвого солдата, превращается в некое орудие, автомат, машину.

«Таким образом, Неизвестный развивает тему, как железо, металл проникает в плоть человека, и мы превращаемся в таких людей-машин, по сути», — сказал научный сотрудник музея.

В скульптуре «Раненый солдат», созданной Эрнстом Неизвестным в 1958 году, скульптор, по словам Александра Мальцева, воплотил ранение, которое получил на войне. Дыра в центре скульптуры — это рана.

«Но стоит обратить внимание, что руки держат композицию, то есть мы чувствуем стойкость и сопротивление», — добавил Александр Мальцев.

Как отметили организаторы выставки, раскрывая трагическую суть войны, скульптуры Эрнста Неизвестного воплощают также силу человеческого духа, стойкость и сопротивление. Выставка также о том, что люди проявляют силу характера и мужество, сталкиваясь с ужасами войны.

Эрнст Неизвестный родился в Свердловске, но в дальнейшем переехал жить в США. Его работы можно увидеть во многих странах. Скульптуры, представленные на выставке в Екатеринбурге, небольшие, но с каждой связана своя история. Часть экспонатов предоставил художественный музей Югры.

Выставка открылась 9 апреля и будет работать до 24 августа.

ИА «Уральский меридиан» ранее писало, что дом Эрнста Неизвестного в Екатеринбурге признали объектом культурного наследия.