Реставрацию комнат Павла I в Гатчинском дворце планируют закончить в 2026 году

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 апреля. /ТАСС/. Реставрацию личных комнат Павла I в Гатчинском дворце, бывшей императорской резиденции под Петербургом, планируется завершить в 2026 году. Об этом ТАСС сообщил директор музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

"Мы музей-заповедник, который позже всех стал реставрироваться (после разрушений в период Великой Отечественной войны - прим. ТАСС). И если подавляющее большинство музеев-заповедников вокруг Санкт-Петербурга уже давно изжили в себе следы войны, то мы нет. <…> В [Гатчинском] дворце, я думаю, еще 20-30% осталось совсем нетронутого. Я думаю, что где-то 70% либо отреставрировано, либо в процессе реставрации, либо отремонтировано хотя бы, чтобы там находиться. К этому придется возвращаться потом <...>. Как с комнатами Павла, которые были в свое время отремонтированы, - там была выставка, посвященная Павлу I, а сейчас мы их закрыли на полноценную научную реставрацию. Мы намереваемся в следующем году их открыть", - рассказал Панкратов.

Собственные апартаменты Павла I находились на первом этаже Центрального корпуса дворца. Первый главный хранитель Гатчинского дворца-музея Владимир Макаров (1885-1970) называл комнаты императора "редкостью европейского масштаба".

Работы по возрождению музея-заповедника, который значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны, начались только во второй половине 70-х годов XX века. В последние годы они идут полным ходом, отмечал ранее директор. Так, в 2024 году музей-заповедник завершил реставрацию уникального сооружения ХVIII века - павильона Орла. Также в день рождения Гатчинского дворца, 30 мая, на свое историческое место - на башне Ротонды - вернулся Трехглавый орел, который был утрачен в годы Великой Отечественной войны и воссоздан специалистами на основе исторических документов и фотографий.

Говоря о планах в год 80-летия Великой Победы, Панкратов отметил, что состоится целый ряд выставок, и подчеркнул, что память о войне так или иначе присутствует во всем, что делает музей-заповедник. Знаковым пространством в этой связи он назвал Чесменскую галерею - прежде одно из самых торжественных пространств императорской резиденции в Гатчине. Она была разрушена в годы войны и долгое время не реставрировалась, но несмотря на возможность восстановить галерею полностью, был сделан выбор в пользу консервации с элементами воссоздания. В мае 2019 года здесь был торжественно открыт "Зал Памяти Великой Отечественной войны 1941-1945 годов".

О музее-заповеднике

Гатчинский дворцово-парковый ансамбль ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II. Первым владельцем этих мест был фаворит императрицы граф Григорий Орлов. После его смерти в 1783 году поместье перешло в собственность императорской семьи. Для Павла I здесь был построен единственный в России загородный дворец-замок. Гатчина была любимой резиденцией императора Александра III.

С мая 1918 года Гатчинский дворец открылся как музей. Он имел репутацию "пригородного Эрмитажа" из-за своей богатейшей коллекции. Великая Отечественная война нанесла большой ущерб всему дворцово-парковому ансамблю. Поэтапные работы по его возрождению начались только в 1976 году. Первые парадные залы ХVIII века открылись для посетителей в 1985 году. В 2016 году дворец отметил 250-летний юбилей.