РНИМУ стал частью проекта «Центры компетенций» от президентской платформы
Медицинские и фармацевтические вузы, в которых создаются Центры компетенций, будут способствовать формированию у будущих врачей «гибких навыков», востребованных в современной системе здравоохранения. Включение в проекты и конкурсы, реализуемые на базе президентской платформы, предоставит студентам больше возможностей для участия в мероприятиях как регионального, так и федерального масштаба.
В настоящее время участниками проекта стали 48 университетов. Специалисты президентской платформы «Россия — страна возможностей» организуют обучение сотрудников вузов и обеспечивают постоянную техническую и информационную поддержку функционирующих Центров.
«Компетенции, считающиеся надпрофессиональными, являются для медиков частью профессиональных навыков. Быть лучшей версией себя — залог успешного развития любой отрасли, тем более такой человекоцентричной как здравоохранение. Максимально важно постоянно развивать и совершенствовать свои личностные компетенции как молодому специалисту, так и уже опытному, и, безусловно, огромную роль развитие мягких навыков играет в профессиональной деятельности преподавательского состава медицинских вузов. Для нас крайне важно, чтобы все образовательные организации Минздрава России были вовлечены в этот процесс», — сказала замминистра здравоохранения РФ Татьяна Владимировна Семенова.
Отметим, что анализ результатов оценки «гибких навыков» студентов, прошедших диагностику в действующих Центрах компетенций в 2023-2024 учебном году, показал, что обучающиеся по специальности «Здравоохранение и медицинские науки» занимают лидирующие позиции по уровню развития всех компетенций. Среди них и востребованные сегодня навыки — «Ориентация на результат», «Планирование», «Стрессоустойчивость», «Партнерство» и «Лидерство».

«Гибкие навыки» составляют неотъемлемую часть профессиональной компетентности будущих медицинских специалистов, причем как в практической, так и в научной деятельности. Развитие надпрофессиональных компетенций критически важно для обеспечения качественного взаимодействия между медработниками и пациентами, в процессе обучения, а также для эффективного проведения научных исследований, — подчеркнула эксперт проекта «Центры компетенций», руководитель Департамента оценки и методологии президентской платформы «Россия — страна возможностей» Александра Михайловна Ваза. — Уверена, присоединение всех медицинских вузов к проекту «Центры компетенций» позволит создать единую систему подготовки специалистов, ориентированных на получение профессиональных знаний и развитие «гибких навыков». Это поможет молодым специалистам быстрее адаптироваться в профессиональной среде, эффективно выполнять свои обязанности и подготовить их к решению сложных научных задач в условиях стремительно меняющихся технологий».
Пироговский Университет стал одним из первых медицинских вузов, в которых был открыт Центр развития компетенций, интегрированный в образовательную экосистему вуза. Каждый год диагностику «гибких навыков» проходят свыше 2200 студентов первого курса, что способствует эффективной подготовке востребованных и конкурентоспособных специалистов нового поколения. Помимо этого, Пироговский Университет принял участие в создании образовательных программ по развитию надпрофессиональных компетенций, размещенных на платформе «Россия — страна возможностей» и доступных для широкой аудитории.

«Центр компетенций в нашем университете реализуется в рамках дополнительного образования студентов. Проект позволяет создавать и реализовывать программы дополнительного образования по развитию надпрофессиональных компетенций, позволяющих будущим врачам и ученым эффективно решать междисциплинарные задачи, быть готовыми к изменениям в медицинской практике и успешно адаптироваться к современным требованиям здравоохранения, — отметил ректор Пироговского Университета Сергей Анатольевич Лукьянов. — Сегодня мы не просто учим врачей и ученых — мы готовим лидеров медицинской отрасли, способных уверенно ориентироваться в вызовах современного здравоохранения».
Анализ результатов оценки «гибких навыков» студентов, прошедших диагностику в функционирующих Центрах компетенций в 2023–2024 учебном году, свидетельствует о том, что обучающиеся по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки» демонстрируют наивысшие показатели уровня развития всех компетенций. В их числе — особенно востребованные в настоящее время навыки: «Ориентация на результат», «Планирование», «Стрессоустойчивость», «Партнерство» и «Лидерство».