В Ивановской области прогнозируют последствия для экологии из-за малоснежной зимы

В Ярославской области уже был объявлен «оранжевый» уровень погодной опасности на фоне обмеления рек и дефицита воды в Рыбинском водохранилище. В Ивановской области ситуация менее критична, но остаются опасения по поводу водоснабжения и экосистемы. Специалисты предупреждают, что малоснежная зима и продолжительные оттепели могут стать причиной пересыхания колодцев, водоемов и проблем с судоходством.

В Ивановской области прогнозируют последствия для экологии из-за малоснежной зимы
© runews24.ru

Согласно данным Верхне-Волжского бассейнового водного управления, уровень воды в Горьковском водохранилище на 3 апреля составил 83,1 м, что на 25 см выше, чем 25 марта. Однако нормальный подпорный уровень в этих условиях составляет 84 м, и полного наполнения водохранилища не ожидалось даже в период половодья. Пониженный уровень воды в водохранилищах также может оказать негативное влияние на рыболовство и агропромышленный комплекс.

Кроме того, специалисты из Росводресурсов и гидроэнергетики предполагают, что водохранилища Волги не смогут достичь нормальных уровней, что создаст дополнительные трудности для энергетических объектов и водозаборов. В связи с этим на Рыбинской ГЭС были снижены расходы воды, а с 28 марта остановлена работа гидроэлектростанции в Угличе. Также существует риск ухудшения качества воды из-за повышения концентрации вредных веществ, что может повлиять на экосистему реки, сообщает издание «Ивановская газета».

Ранее ивановским муниципалитетам пообещали субсидии на уничтожение борщевика Сосновского. Также из-за низкого паводка в дельте Волги может нарушиться ход воблы и другой рыбы.