Режиссер Прикотенко: Обломов - цельная личность, он не предает себя
Слово "обломовщина" навязло в зубах, стало синонимом лени. Но отчего-то в квантовый век о знаменитом романе Гончарова и его загадочном герое вспоминают все чаще. Вот и на Новой сцене Александринского театра репетируют историю Ильи Ильича - ставит спектакль нынешний главреж новосибирского "Красного факела" Андрей Прикотенко, для которого это первая работа на прославленной петербургской сцене. Мы побеседовали с режиссером о грядущей премьере.
Вы нередко создаете на основе классики свою собственную сценическую историю - вспомним гоголевскую "Женитьбу" или "Идиота" по Достоевскому. В "Обломове" тоже появятся новые повороты?
Андрей Прикотенко: Я переписываю текст, лишь когда мне это необходимо. На этот раз иду по оригиналу. С "Обломовым" мне важнее встроенность текста Гончарова в парадигму русской литературы, которая изучала феномен русского сознания и русской души. Мы с артистами, художником Ольгой Шаишмелашвили и композитором Евгенией Терехиной пытаемся понять, почему в 1917 году произошел катаклизм, который радикально изменил историю нашей страны? Что к этому привело?
А Обломов тут при чем? Что в нем революционного?
Андрей Прикотенко: "Обломов" - как часть движения к этой точке. То, что сам Гончаров назвал "обломовщиной", - это особое мировоззрение, даже философия. Все его существо устремлено в сторону совершенно удивительной Обломовки, и в то же время он прекрасно понимает, что эта Обломовка - как рай. Даже не утраченный, а просто невозможный. Мы к нему стремимся, но изначально обречены никогда к нему не прийти. И этот высокий идеализм парализует человеческую волю. А друг Обломова, практичный Штольц, пытается его убедить: надо идти по шажочку, step by step, и вообще суть жизни в самом движении, а не в цели. И в этом герои Гончарова разнятся - Штольц находится в буквальном движении, а Обломов, безвольный физически, обладает внутренней энергией движения.
В свое время вы ставили спектакль "Русская матрица", где сказочный Иван-дурак совершает свою одиссею по нашим просторам, но при этом никуда не идет.
Андрей Прикотенко: В том-то и дело, что суть Ивана в том, что в отличие от Улисса или Пер Гюнта он не может куда-то идти. Как только Иван отправится в путь, он перестанет быть Иваном. Ему никуда не надо. Путешествие - это ведь не обязательно перемещение в физическом пространстве из точки А в точку Б... У Гончарова есть изначально заданное пространство - квартира на Гороховой улице, из которой Обломова выгоняют. Но в спектакле он так никуда и не переедет.
Не поселится на Выборгской стороне, у Пшеницыной?
Андрей Прикотенко: Нет. Не он отправляется в путешествие, а путешествие приходит к нему. К Обломову будут приходить - и Штольц, и его возлюбленная Ильинская, и вдова Пшеницына, и сценическое пространство будет прирастать вещами из их миров.
Обломов - цельная личность, он не предает себя и не "распадается" от обстоятельств
Литератор и издатель Николай Лейкин писал, что есть типы общечеловеческие - Гамлет, Дон Кихот, Фауст, а есть Обломов - "русский до мозга костей"...
Андрей Прикотенко: Чем прекрасен Обломов? Тем, что он цельная личность, не предает себя и не "распадается" от обстоятельств. Говорит же сам Гончаров о нем: "Ни одной фальшивой ноты не издало его сердце, не пристало к нему грязи..." Беда Обломова в том, что он не может существовать в обществе, потому что оно продажное, вокруг одни карьеристы. И даже найдя уют и покой в доме вдовы Пшеницыной, он не может обрести счастье, потому что мир вокруг груб, подл и суетен...
Добролюбов видел в каждом из нас Обломовых - а что обломовского в вас, при вашей активности?
Андрей Прикотенко: Активность - это не обязательно то, что нужно для счастья. Мир куда-то бежит, и мы вместе с ним - надо учить английский язык, "чтобы соответствовать", надо уметь воспринимать море информации. Надо ставить спектакли, доказывать кому-то. И в какой-то момент возникает вопрос: а зачем? Ради чего моя жизнь? У меня в этом движении, в отличие от Штольца, нет ощущения счастья. Пускай мир существует по своим законам, я не противлюсь ему. Но мне нужна своя личная вселенная.
В Петербурге ваш "Обломов" будет уже второй, готовится третья постановка. С чего такой интерес?
Андрей Прикотенко: Может быть, мир вокруг стал слишком активным, полифоничным, некомфортным. Многим становится ближе позиция, похожая на обломовскую. Отсюда актуальность этого романа, мне кажется.
Справка "РГ"
Андрей Прикотенко в 1998 году окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, курс Вениамина Фильштинского. В 2006-2008 годах - художественный руководитель Рижского русского театра. С 2017 по 2023 год - главный режиссер новосибирского театра "Старый дом". С 2023 года - главный режиссер театра "Красный факел", с 2024-го - его художественный руководитель.