Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Минюст зафиксировал рост числа дел, которые рассматривали третейские суды

Минюст России опубликовал публичный отчет о деятельности Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Главные новости: растет количество дел, рассмотренных третейскими судами. При этом нередко к нашим арбитрам обращаются иностранные компании.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил, что восемь лет назад была проведена реформа третейских судов. Были открыты постоянно действующие арбитражные учреждения, которые могут создаваться только при НКО. "В настоящее время в России функционирует семь постоянно действующих арбитражных учреждений", - сообщил Владимир Груздев.

Ранее сторонники реформы рассказывали, что их целью было убрать с рынка так называемые карманные третейские суды и различных сомнительных арбитров. В свою очередь, критики опасались, что система третейских судов будет разрушена. Теперь, когда уже прошло немало времени, можно с уверенностью утверждать, что разработчики реформы выбрали правильный путь.

В прошлом году российские арбитражные учреждения рассматривали споры с участием компаний из 55 стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки. Бизнес оценил удобство нашей юрисдикции

"Развитие системы третейского разбирательства призвано в том числе снизить нагрузку на судебную систему, создав эффективные механизмы как для защиты прав граждан, так и для разрешения предпринимателями коммерческих споров, - пояснил председатель правления АЮР. - Согласно данным Совета по совершенствованию третейского разбирательства, количество споров, переданных на рассмотрение арбитражных учреждений в 2024 году, на 29% превысило показатели 2023 года. Региональные отделения российских арбитражных учреждений приняли к производству на 45% больше споров, чем в 2023 году".

Как пояснил Владимир Груздев, Совет по совершенствованию третейского разбирательства является коллегиальным органом при Минюсте России. По его словам, Совет осуществляет деятельность по созданию благоприятных условий для развития института независимого и профессионального третейского разбирательства.

Владимир Груздев рассказал, что сохраняется положительная динамика числа международных коммерческих споров. В прошлом году российские арбитражные учреждения рассматривали споры с участием компаний из 55 стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Азии и Америки. В целом следует отметить, что количество споров, переданных на рассмотрение в российские постоянно действующие арбитражные учреждения в 2024 году, сопоставимо с количеством дел, поступающих в ведущие иностранные арбитражные учреждения.

Наибольшее количество споров, рассматриваемых в порядке международного коммерческого арбитража, составили дела, размер исковых требований которых (в эквивалентных долларам США суммах) не превышал 200 тысяч долларов США - 56,8 процента.

Рост рассмотренных споров, в том числе с участием иностранных компаний, повышает статус российской юрисдикции в международных экономических отношениях.