Деньги екатеринбуржцев, отложенные на капремонт, застряли на спецсчетах
В некоторых домах Екатеринбурга не могут провести капремонт из-за того, что в регионе нет органа, уполномоченного контролировать такие работы.
"С 1 сентября 2024 года ужесточили контроль за проведением капремонта в домах, которые копят деньги на спецсчетах. Теперь какой-то госорган должен принимать работы по капремонту и выполнять стройконтроль. Без этого банк не перечисляет деньги со спецсчета. Но проблема в том, что в Свердловской области такого органа, который уполномочен проводить контроль, не существует", – рассказала ЕАН управляющая екатеринбургским ТСЖ "Прогресс" Оксана Курбатова.
Жильцы нескольких домов в Екатеринбурге столкнулись с невозможностью получить деньги со спецсчета и начать ремонт. В департаменте информполитики региона признали проблему.
"Раньше организацию, осуществляющую строительный контроль, могли привлечь собственники по желанию. Сейчас законом предусмотрены два варианта, как может осуществляться контроль в домах на спецсчетах. Первый: контроль проводит исполнительный орган субъекта РФ. В Свердловской области пока такой не определен. Второй вариант: собственники вправе отказаться от контроля уполномоченного органа и выбрать другую организацию. Например, управляющую жилищную организацию, которая обслуживает дом, или иное юрлицо".
При этом полностью отказаться от строительного контроля нельзя: он обязателен, подчеркнули в департаменте.
Следует отметить, что есть два способа копить деньги на капремонт многоквартирника. При первом, более распространенном, все жильцы ежемесячно перечисляют взносы в региональный фонд, а там по мере необходимости решают провести те или иные работы. Второй вариант: собственники на собрании договариваются о формировании совместного банковского спецсчета, деньги с которого потом тратятся на капремонт без привлечения регионального фонда.