Третьяковская галерея открывает выставку об искусственном интеллекте в искусстве

Третьяковская галерея открывает выставку, переосмысляющую влияние ИИ на искусство. Напомним, Третьяковка одной из первых начала сотрудничество с художниками, использующими искусственный интеллект. Художественную лабораторию запустили в феврале этого года. Что из этого сотрудничества получилось, можно будет узнать совсем скоро. Уже 23 апреля выставка "Человек и нейросети: кто кого создает?" в здании Третьяковской галереи на Крымском валу начнет свою работу. На ней впервые будут представлены работы, созданные в результате совместного творчества современных художников, разработчиков Яндекса и нейросетей.

Третьяковская галерея открывает выставку об искусственном интеллекте в искусстве
© Российская Газета

На выставке будут представлены работы 11 художников: Яна Посадского, Елены Филаретовой, Александра Василенко, Марии Федоровой, дуэта Маши Яшниковой-Ткаченко и Ксюши Земсковой, Кристины Пашковой, Ники Пешехоновой, Дарьи Неретиной, Анны Мартыненко и Камили Юсуповой (Kami Usu).

"Проект стал уникальным экспериментом, - говорит заместитель генерального директора по выставочной деятельности Государственной Третьяковской галереи Дарья Парфененко. - Художники не просто использовали нейросети в своих работах, но через призму искусства попытались разобраться, как именно человек и искусственный интеллект влияют друг на друга. Такие инициативы позволяют нам как культурной институции исследовать границы возможностей искусства, сохраняя традиции, но открывая дорогу новому".

Вход на проект бесплатный.