В Заксобрании обсудили проблемы строительной отрасли Новосибирской области

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам был представлен отчет Контрольно-счетной палаты (КСП) региона по итогам проведенных проверок.

В Заксобрании обсудили проблемы строительной отрасли Новосибирской области
© Российская Газета

Как доложила депутатам председатель КСП Елена Гончарова, за отчетный период аудиторы провели 25 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, сделав акцент на наиболее значимых проблемах.

Так, в 78-ми организациях установлено 3603 нарушения федеральных, областных, муниципальных правовых актов и соглашений (договоров), а также недостатки в деятельности. Суммарная оценка выявленных нарушений и недостатков составила более 7,4 млн рублей. Установлено семь фактов неэффективного использования средств на сумму 24,6 млн рублей.

В 2022-2023 годах в регионе построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, 14 врачебных амбулаторий и поликлиник, восемь школ, два детских сада-яслей, два Дома культуры, реконструированы здания бассейна, театра и детской школы искусств. Для служебного жилья построено (приобретено) 199 квартир, из них 77 - предоставлено работникам образования, 64 - здравоохранения, 21 - муниципальным служащим, 14 - работникам культуры, восемь - участковым уполномоченным полиции.

Председатель КСП отметила, что в ряде районов и в целом по области количество построенного (приобретенного) служебного жилья меньше планового значения. Также не достигнут ряд показателей и результатов региональных проектов в части создания новых мест в школах, строительства объектов здравоохранения. В связи с этим в федеральный бюджет пришлось вернуть более 30 млн рублей.

По оценке аудиторов, основными причинами увеличения сроков строительства является позднее заключение контрактов, нарушения проектировщиками и подрядчиками условий контрактов. На увеличении стоимости работ сказываются недостатки проектной документации, рост стоимости оборудования и строительных материалов.

"В отчете КСП написано, что при проведении аукциона стоимость объекта может упасть на 31 процент, а после того, как контракт заключен, стоимость и сроки вырастают на 115 процентов. Получается, что сначала занижают, а потом повышают. Вопрос к министерствам: что делается для того, чтобы вот таких жуликов убирать от торгов, от аукционов?", - поинтересовался депутат Заксобрания Дмитрий Козловский. По словам первого заместителя министра строительства Дмитрия Тимонова, на торгах сумма стоимости первоначально определяется укрупненно. "Мы можем не учесть всю стоимость технологического присоединения, материалов. Согласно закону о закупках, если на торгах участник "понизился" на 30 процентов, то потом, при выходе из экспертизы с реальной стоимостью, сумма будет понижена на 30 процентов. То есть, по сути, мы говорим, что стоимость определяется по результатам экспертизы", - пояснил первый замминистра.

В части вопроса о работе с недобросовестными участниками аукционов Дмитрий Тимонов считает, что нужно приостанавливать их членство в саморегулируемых организациях для того, чтобы не допускать их к участию в торгах. "Это самый простой и действенный инструмент. К сожалению, прямых норм воздействия нет, законодатель нам такую возможность не дает", - сказал Тимонов.

Председатель профильного комитета Олег Подойма подытожил, что годовой отчет о деятельности КСП будет вынесен на рассмотрение сессии Законодательного собрания.