Герои "Календаря поэзии" Павел Грачев и Светлана Шахова рассказали в письмах, как у них дела

Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью.

Герои "Календаря поэзии" Павел Грачев и Светлана Шахова рассказали в письмах, как у них дела
© Российская Газета

Апостол Павел. Послание римлянам. Гл. 12

Передо мной два письма. Имена их авторов - Оскара Грачёва и Светланы Шаховой уже знакомы нашим постоянным читателям.

Оскар и Светлана не знают друг друга, но я уверен, что их письма не случайно оказались сегодня рядом.

Напомню, что Оскар Грачёв родился в 1940 году в Душанбе, живет в Москве. По образованию врач, работал на скорой помощи и в реанимации. Грачёв - поэт, которого можно счесть странным, ведь он никогда не стучался в двери редакций и издательств. Оскар Михайлович сам издает свои произведения (а это не только стихи, но и проза, переложения Псалтири, переводы песен разных народов России) на свои скудные средства. Эти аскетичные сборники в тонких обложках он раздаривает. На некоторых сборниках стоит его имя, данное при крещении: Павел.

У Светланы Шаховой, живущей в Иванове, этим апостольским именем зовут сына - Павел. Мальчик уже много лет тяжело болеет, и Светлана не отходит от него.

Полтора года назад публикация об этой маленькой семье, сражающейся за жизнь, вызвала взволнованный отклик. Время от времени читатели спрашивают, как сейчас живут Светлана и ее Павлуша.

Спрашивают и о поэте-затворнике Оскаре (Павле) Грачёве.

Что ж, пусть об этом расскажут их письма.

*Стихи Оскара Грачёва мы публиковали 20 марта прошлого года, а письмо врача Алексея Гоголева о Светлане и Павле Шаховых появилось в нашей рубрике еще раньше - 25 октября 2023 года.

"В небе алая заря..."

Добрый день, уважаемые читатели "Календаря поэзии"!

Минувшие месяцы выдались очень трудными. Павлушка перенес три операции.

После второй произошло осложнение на сердце, и сынок потерял слух на левом ухе. Сейчас пытаемся сохранить слух на другом ухе. В общем, борьба продолжается, проходим реабилитацию.

Слава Богу, что этот трудный период мы переживаем не одни.

Сердечное спасибо тем людям, которые участвуют в нашей жизни, помогают без лишних слов, понимают и любят.

Хочется, чтобы в "Календаре поэзии" прозвучали имена этих чутких и отзывчивых людей.

Это блокадница Ирина Ивановна из Петербурга - она слала посылки с медом и не раз оплачивала лечение Павлушки. Человек редкой скромности, Ирина Ивановна свою фамилию даже мне не называет.

Врач Алексей Юрьевич Гоголев - он вот уже много лет в любой трудной ситуации спешит нам на помощь.

Ольга Олеговна Татаринцева, председатель "Солнечного круга", объединяющего семьи детей-инвалидов. Волонтер Красного Креста Екатерина Анисимова. Татьяна Александровна Величко из Екатеринбурга...

Сейчас собираем деньги на генетический анализ (полное секвенирование экзома), который должен помочь врачам установить истинный диагноз Павлуши. Мы верим, что справимся.

Я только переживаю, что моя болезнь тоже обострилась и дает о себе знать. Но благодаря заботе о сыне я забываю о своей болезни и боли.

Пока есть цель и причина жить, я буду бороться. Кроме меня, о сыне некому заботиться.

Я не поэт, а просто верный читатель поэзии, но иногда и у меня сами собой складываются строчки.

Ты, сыночек, Ангел с неба.Вся земля тобой согрета.В небе алая заря,Освещает путь любя!..

Светлана Шахова

г. Иваново

P. S. Помощь для Павлуши можно перевести на его карту по телефону: 8-915-836-68-74 (Павел Евгеньевич Ш.) с пометкой "на лечение".

Пароль: "В начале было Слово..."

Дорогой друг!

Было это в 1960-е годы. Мой знакомый привез из заграничной поездки Библию. Я, увидев ее, попросил почитать. Взял Библию, наскоро пролистал ее, а дома положил в ящик письменного стола. И забыл.

Прошел год. Знакомый потребовал свою книгу обратно. Я второй раз в жизни взял ее в руки и, прежде чем отдать, открыл наугад. И увидел: "В начале было Слово".

Когда отдавал Библию знакомому, он спросил: "Ну как?.." - я ответил: "В начале было Слово". И я поехал обратно.

В метро перепутал поезда и вместо того, чтобы от метро "Аэропорт" поехать в центр, сел в обратную сторону, вышел на "Соколе" - и услышал колокольный звон. "Откуда же он тут?" - подумал я, завернул за угол и увидел церковь.

Зашел, постоял в притворе. Подошла ко мне бабушка: "Сынок, а ты что же тут стоишь? Проходи в храм!" - "Так некрещеный я". - "А молитвы знаешь?" Я ответил своим паролем: "В начале было Слово..."

Прошло еще 18 лет. Однажды мне удалось обменять томик Марины Цветаевой на издание Библии. Как только я увидел слова, с которых начинается Евангелие от Иоанна: "В начале было Слово", я не мог их вместить, хотя все эти годы работал со словом.

И тогда я взялся за пересказ Пролога. Мне хотелось пересказать начало Евангелия самому себе так, будто Иоанн Богослов мне лично это все рассказывает.

В 1980 году я крестился.

Оскар (Павел) Грачёв

Москва

Строфы

Из "Пересказа Пролога"

...Жизнь Его есть свет,свет Его слово есть,и Он обитал здесьтакой же, как мы, весь -и не такой, как мы:свет без примеси тьмы."Я видел Его свет, -говорит Иоанн, -и слышал Его слова,и прикасался к Нему,и не понимал Его,но не любить не мог,ибо я - человек,а Он - Человек и Бог".