В Калужской области появился маршрут по местам воинской славы

Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в регионах стали популярны патриотические маршруты по местам воинской славы. Один из них - двухдневное путешествие по Калужской области с посещением малых городов - Жуков, Малоярославец и Козельск.

В Калужской области появился маршрут по местам воинской славы
© Российская Газета

Такой тур можно совершить как организованной группой, так и на автомобиле. Если ехать из Москвы, то через 120 километров будет небольшой городок Жуков, примерно в трех километрах от которого деревня Стрелковка - родина маршала Победы Георгия Жукова. В городе находится музей, посвященный прославленному полководцу. Это современное здание на улице Советской, специально построенное в 1995 году.

Следующий пункт - Малоярославец. Пешеходная экскурсия по городку расскажет о событиях 1812 года. Монумент в память Малоярославецкого сражения 12 октября 1812 года. Это первый из памятников, установленных по указу императора Николая I в память о важнейших битвах Отечественной войны. Сквер Памяти героев разбит вокруг двух братских могил солдат, погибших в 1812 году в сражениях за этот город. В Великую Отечественную в этих местах проходила линия обороны Москвы. В память об этом - мемориал "Скорбящая Родина-мать" и выставка военной техники.

И вновь едем по Варшавскому шоссе. Недалеко от трассы военно-исторический музей "Ильинские рубежи". То самое место, где подольские курсанты в октябре 1941 года 12 дней не пускали фашистов к Москве. В здании музея - карты, документы, личные вещи, находки с мест боев. Чуть позади - Курган Славы, Вечный огонь и памятник павшим.

О героизме предков и другая страница нашей истории - оборона Козельска от ордынских завоевателей. В музейно-краеведческом центре "Дом Цыплаковых" есть диорама "Оборона Козельска 1238 года", рассказывающая, почему это "злой город".