"На поколении 50+ многое держится там". Ветеран СВО о вкладе своих ровесников в победу
Рожден в Советском Союзе
Еще работая в Следственном комитете, он дважды ходил в военкомат по месту работы. Военком его категорически отговаривал, убеждал, что он нужен на гражданке. В марте 2023 года Владимир вышел на пенсию со стажем в тридцать пять лет. Он решил, что сделал на своей стезе все, что мог, и расти дальше уже некуда. Немного подводило здоровье, но за весну, лето и осень он себя физически подготовил и в декабре 2023 года поехал в Ханты-Мансийский автономный округ, где добровольно заключил контракт с Министерством обороны.
Владимир Баяндин родился в простой семье в городке Кудымкар Пермского края. Сам про себя он говорит: "Я рожден в Советском Союзе". Там шло его становление, он был призван на срочную службу и демобилизовался в Вооруженных силах СССР. Служил три года на Балтике в морских частях погранвойск — отсюда и позывной Море.
Свою карьеру он начал в должности рядового старшего пожарного. В полиции (тогда милиции) дошел до уровня начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. После этого он ушел работать в прокуратуру, где достиг поста районного прокурора. После формирования Следственного комитета перевелся на работу туда — уже квалифицированным руководителем следственного отдела.
Его никогда не оставляла равнодушным судьба той большой страны, в которой он родился и вырос. Когда в 2013–2014 году в Киеве произошел "евромайдан", он очень переживал. В то же время проходили зимние Олимпийские игры в Сочи, где в церемонии закрытия в составе детского хора принимал участие сын Владимира. И противоречие этих двух противоположных по знаку событий — с одной стороны, созидательные спортивные игры, с другой — разрушительный госпереворот — зацепили его.
В 2023-м он пошел добровольцем в зону специальной военной операции (СВО), чтобы помочь своей стране. Будучи человеком состоявшимся, он не думал о выплатах. Шел не за наградами, не за геройством, не за подвигами. "Я шел помогать своей стране победить", — сказал он.
"Мужик с головой"
Владимир подписал контракт вместе со своим другом, тоже моряком, с позывным Боцман. Товарищи хотели попасть в морские подразделения, но в отборочном пункте им сказали, что нужна пехота. Их определили в штурмовую роту танкового подразделения. Вот так бывший следователь стал штурмовиком. А затем в связи с кадровыми потребностями буквально перед отправкой на полигон их перевели в роту радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Уже через час после прибытия в роту РЭБ начались занятия и тренировки. После тренировок Море отправили на боевую задачу под Авдеевку, на тот момент это был самый горячий участок фронта. Командир роты с позывным Ялта обратил внимание на Баяндина, сказал: "По нему видно — мужик с головой". И назначил его старшим по постам.
"Думаю, что опыт на руководящих должностях, навыки общения с людьми — я все-таки с людьми 35 лет проработал — помог мне руководить постами в зоне СВО", — говорит Море.
Надо было строить блиндажи и решать бытовые вопросы. На разводе командир роты задал вопрос: кто баню сможет построить? Море ответил: "Мы с Боцманом построим вам баню". Начали строить. Только подготовили основание — все, надо ехать на задачу. Уходя, он велел баню без него не достраивать: вернусь — дострою. Но в итоге сослуживцы заканчивали работу без него.
У него в подчинении оказалось восемь постов, всего порядка 20 человек. Два поста были разбиты, две станции выведены из строя, было необходимо их восстановить. В ходе выполнения боевой задачи по их ремонту группа под командованием Моря попала под минометный обстрел. Противник работал польскими минометами. При выходе Владимир был ранен в правую руку и плечо. Несмотря на ранение, боевую задачу он выполнил и был награжден медалью "За отвагу".
Осколок на память
Ялта и Боцман, говорит Море, спасли ему жизнь, оказав первую помощь: остановили артериальное кровотечение. Из-под обстрела он смог выйти сам, несмотря на большую кровопотерю. Это случилось 28 декабря. Но семья узнала об этом только 3 января, когда опасность уже миновала — Владимир не хотел заставлять родных волноваться, да еще под самый Новый год.
В первом тыловом госпитале ему сказали, что на восстановление уйдет месяца четыре, однако позже, уже в госпитале в Долгопрудном, выяснилось, что поврежден нерв. Кисть не работала, не спадал отек. УЗИ и электронейромиография подтвердили тяжесть ранения. Невролог, осмотревший его, с сожалением констатировал: для лечения нужен микронейрохирург, а такая помощь недоступна в регионах.
Владимиру дали месячный отпуск, во время которого он планировал сделать операцию. Один из его хороших друзей и коллег Владимир Татрин предложил ехать по квоте в Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, где умеют делать такие операции. Однако Минздрав не мог выделить квоту, поскольку Море — военнослужащий. И здесь ему помог один из его бывших подчиненных, уже к тому времени полковник, его однофамилец Алексей Баяндин. Квоту получил, ровно через три месяца после ранения Владимира прооперировали.
Операция заключалась в пересадке нерва из правой ноги для ювелирного восстановления поврежденного участка в руке. Оперировал нейрохирург Егор Маркин, молодой, но уже состоявшийся профессионал. Он же консультировал до операции, курировал послеоперационный период.
"Зачем нам Москва и Петербург, если есть такие врачи и такие добрые люди?" — говорит Море с благодарностью.
На вопрос, привез ли он что-то из-за ленточки на память, он отвечает: "Осколок. Мы с ним подружились".
Гуманитарные миссии
После ранения, еще не восстановившись до конца после операции, он хотел помогать своим боевым товарищам, тем, кто вытащил его из рук смерти. В настоящее время он самостоятельно собирает гуманитарные грузы. Уже дважды самостоятельно отвозил помощь в зону СВО, сейчас собирает третий груз. В этом участвуют его взрослые сын Георгий и дочь Дарья. "Папа, когда поедешь, дай нам знать", — говорят они.
В рамках своих миссий Владимир взаимодействует с двумя волонтерскими движениями. Неравнодушные люди занимаются плетением сетей, покупают продукты питания, предметы быта, инструменты, генераторы, колеса для автомобилей. "Конечно, это все бескорыстно, на энтузиазме и на том, что я успокоиться никак не могу", — рассказывает Море.
Бойцы ждут его приезда. Он постоянно поддерживает связь с сослуживцами. Боцман еще за ленточкой, Море помогает его супруге.
"Время выбрало нас"
После военно-врачебной комиссии и увольнения давний коллега Баяндина — представитель фонда "Защитники Отечества" в Кудымкаре Владимир Шипицын предложил сотрудничество. Море не стал отказываться. В Год защитника Отечества пермский филиал фонда запустил проект о героях СВО "Время выбрало нас": проводит уроки патриотизма, встречается с молодежью.
Ребята слушают внимательно, но вопросы задают редко. Возможно, стесняются или не всегда могут сформулировать мысли. Ветеран не стремится их убеждать, считает, что личный пример — самый верный способ помочь людям разобраться, как правильно поступать в той или иной ситуации.
Того же принципа Море придерживается и при сборе гуманитарного груза: "Если я к кому-то обращаюсь, я никогда не произношу слова "прошу". Я говорю: "Я делаю то-то и то-то, и я вам предлагаю поучаствовать". Ну а человек уже выбирает, принимать мое предложение или нет".
Владимир говорит, что нынешнее поколение многого не понимает и не так подготовлено к жизни, как были в их возрасте его ровесники. Рожденный в 1969 году, он считает это время золотым. "Нас тогда хорошо жизнь закалила. Почему мы сильными-то стали? Ведь на нашем поколении 50+ многое очень держится там, на фронте, в плане выносливости, противостояния и самоотверженности", — говорит он.
"Пусть мы жили не в том достатке, который сейчас имеет общество. Но мы были счастливы тем, что живем в лучшей стране. Мы так думали. Ну, оно действительно так и было. Я в другой стране не жил. Какой бы она ни была — это моя страна, у меня другой нет. И я за свою страну буду болеть, я ей буду помогать".
Анфиса Кувшинова