В Новосибирске завис проект экологов по расчистке от мусора острова Кораблик
Комиссия по экологии Законодательного собрания Новосибирской области в апреле 2025 года вернулась к вопросу о реализации пилотного проекта по профилактике загрязнения мусором острова Кораблик на реке Оби. Журналист BFM-Новосибирск присутствовал на заседении комиссии, запись есть в распоряжении редакции.
В марте прошлого года общественная организация вышла с инициативой о системной работе на данном острове. Проект тогда назвали перспективным. Но фактической поддержки за год он так и не получил.
Суть предложений общественников заключается в том, что арендовать землю на острове Кораблик и сделать там необходимую инфраструктуру для сбора и вывоза отходов, которые оставляют туристы, посещающие остров летом на речном транcпорте.
«Мы как общественная организация в течение нескольких лет работаем на острове Кораблик, вывозим оттуда мусор. Для системного решения проблемы предложили создать на острое инфраструктуру туризма, включая, в том числе и контейнеры для мусора, – рассказал член Общественного совета при министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, президент межрегиональной общественной организации охраны природы «Медведь» Никита Сабуров. – Инфраструктура рассчитывается на 10 тысяч туристов в сезон. Проект предполагает проведение порядка 20 мероприятий. В целом мы и так этим занимаемся. Но хотелось сделать работу системной и в чем-то ее облегчить. Но инициатива столкнулась с целым рядом проблем еще на этапе проработки, получения ответов о возможности арены земли. Это земля городских лесов, принадлежит муниципалитету. Нами из разных комитетов, в том числе в формате ВКС была получена информация. С ее учетов, собрав все протоколы, мы 3 мая 2024 года отправили в мэрию письмо, но ответа мы не получили. Ну и сама идея того, что мы должны бороться за этот участок, ну она как-то не впечатляет. Мы хотели бы помочь, не хотим что-то отщипнуть. Это проект благотворительный, не коммерческий. За землю сражаться – нам это зачем? В настоящее время мы не готовы в таком ключе продолжать проект».
Заявление о том, что мэрия не предоставила ответ общественной организации, подробно обсуждали на заседании комиссии по экологии. И даже предлагали привлечь прокуратуру, чтобы разобраться и дать правовую оценку. Но по существу вопроса – возможности аренды острова или части острова – комментарии сводились к тому, что простого решения, которое, возможно, хотела бы общественная организация, быть не может.
«Так как данная территория относится к городским лесам, данный участок может предоставлен только после прохождения определенных процедур и наличии целого пакета документов, в том числе проекта, – сказала председатель комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Мария Сидорова. – Процедура достаточно прозрачная, но в данном случае мы понимаем, что некоммерческая организация должна разработать проект благоустройства и выполнить целый ряд требований. В любом случае какие-то траты организации нести придется. Бесплатного использования земельных ресурсов в России в принципе не может быть. Возможны какие-то другие решения, например, развивать эту территорию совместно с какими-то инвесторами. Возможно, в будущем появление на этой территории экологического кластера. Но как мы понимаем, проект уже организации не интересен».
Формально тему профилактики загрязнения острова Кораблик не закрыли. Но указанный проект летом 2025 года реализовывать, как планировали, не будут. Очистка острова будет проводиться в рамках экологических акций, как и раньше. Акции проводит не только общественные организации. На остров на экологические субботники регулярно выезжают представители органов власти, учреждений культуры, правоохранительных органов, спасатели.
Тех, кто приезжают на остров Кораблик отдыхать, в начале сезона традиционно просят иметь совесть и не бросать там мусор.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как автомобилисты уничтожают городские газоны.