Счётная палата РФ выявила проблемы с финансированием больниц
Текущая модель финансирования в России создает ситуацию, когда у медицинского персонала отсутствует прямая заинтересованность в качественном лечении, приоритет отводится госпитализации. В погоне за высокими показателями госпитализации медицинские учреждения могут пренебрегать стандартами оказания медицинской помощи, поскольку это не оказывает влияния на объем финансирования. Фактически, единственным критерием, влияющим на финансовое вознаграждение, является летальность, приводящая к снижению выплат за предоставленную помощь.
Существенной проблемой является также неаргументированное формирование стоимости услуг в рамках ОМС, обуславливающее значительный разброс тарифов по регионам. Например, согласно данным Счётной палаты. в 2023 году средняя рыночная цена МРТ головного мозга в Волго-Вятском округе составляла 2933 рубля, в то время как в Кировской области тариф превышал рыночную цену на 53%, достигая 4487 рублей. В 2024 году государственный тариф был установлен на уровне 4225 рублей, превышая рыночную цену на 44%.
В заключение, Счётная палата обратилась к правительству РФ с рекомендацией о пересмотре подходов к формированию тарифов и передаче функции регулирования антимонопольным органам.