Барщевский предлагает зрителю стать следователем
Театр «Неформат» позиционирует себя, как площадка для думающего зрителя, где основное действо начинается «с вешалки перед уходом домой» - и, это верно.
Пример тому спектакль «Ведите следствие», где конец зрители придумывают сами, обвиняя или оправдывая одного из действующих лиц.
Заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических наук, писатель и драматург Михаил Барщевский создал его, как некий эксперимент, который иначе расставляет акценты, наделяя зрителя правами судьи, следователя или прокурора, делая из него полноценного участника происходящего.
По замыслу, спектакль преподносится как загадка, полу квест, полу иммерсивный спектакль, где у актеров нет четвертой стены.
Первое действие представляет классический детектив в духе Агаты Кристи. Все происходит в небольшом придорожном кафе, которое посещают проезжающие мимо посетители. Его хозяева, которые взяли огромный кредит на выкуп помещения, сами в нем работают - Лев Абрамов (Валерий Шельман) и официантка Наталья (Анна Большова). Они отмечают маленькую проходимость места и неспешно обслуживают посетителей.
Зритель обращает внимание на Наталью, которая предрекает именно в этот день много посетителей. Так и происходит – и вот уже в бар один за другим съезжаются посетители: Виктор - отставной военный, полковник, молодой человек Гена, которому уже довелось посидеть в тюрьме, Мария - весёлая девушка с непонятным родом занятий и Алексей – студент, будущий юрист.
С каждой сценой разговор в кафе становится активнее – каждый рассказывает свою историю, за каждым из них стоит трагедия.
Время от времени гости покидают бар, в конце концов в него приходит следователь, который заявляет, что произошло преступление - хозяин здания убит. Представитель власти беседует с подозреваемыми, но всё запутывается ещё больше.
Приходит звездный час зрителей, в зале включается свет, а на сцену выходит сам создатель спектакля – Михаил Барщевский.
У зрителей появляется уникальная возможность задать вопросы каждому из подозреваемых. Здесь важно, чтобы зал «сработал» как одна команда, обвинив одного из подозреваемых в убийстве человека.
Прелесть спектакля в том, что вторая часть каждый раз идёт по-другому - зрители задают вопросы, обвинения или оправдывая своего героя или злодея.
Звездный час спектакля наступает, когда обвиняемый произносит последнее слово. Но вот только зрители не знают, можно ли ему верить.