В пермском музее детям разрешили испытать минералы на прочность

В уютном двухэтажном здании в центре Перми расположился Детский музейный центр. Ребятишки обожают его посещать: здесь можно подержать в руках самые твердые минералы, узнать, чем питались зловредные шпиончики из известной книжки, и рассмотреть воронье гнездо из проволоки.

В пермском музее детям разрешили испытать минералы на прочность
© Российская Газета

Зайдя в музей, сразу попадаешь в каменное царство: образцы гипса и селенита, добытые в Прикамье, выполненные из минералов фигурки симпатичных горностаев, полусонной совы, добродушного кота и так далее. На стенах - панно из желтого селенита, из него же сделаны приборы для подсветки. Кажется, будто попал в янтарную комнату.

- Селенит распространен по всему миру, - говорит руководитель центра Ульяна Сайранова. - Обычно он сероватый, только в Прикамье по какой-то прихоти природы - разноцветный, встречаются около двадцати оттенков: розоватый, желтый, красноватый...

Минералы расположены в зале по степени твердости. Самый мягкий - тальк, он растирается даже пальцами, потом идут более плотные. Интересно, что их можно трогать, брать в руки и даже испытывать на прочность, недаром весь столик, на котором они лежат, испещрен царапинами и вмятинами - дети стараются от души.

Обычно маленьким экскурсантам предлагают рассказать, с чем ассоциируются у них разноцветные камешки селенита. Фантазия у детворы богатая: одни видят сыр с плесенью, другие кусочки ветчины, а кто-то и вареную сгущенку.

Обычно селенит сероватый, только в Прикамье по какой-то прихоти природы - разноцветный

...По-домашнему уютный центр появился десять лет назад почти случайно. Тогда Пермский краеведческий музей выиграл грант, который решили потратить на организацию пространства для юных горожан. В особнячке на улице Пермской тогда уже была селенитовая комната, созданная местным художником. Музейщики решили расширить экспозицию, оставив, конечно, и "янтарный" зал.

Кстати, тогда же произошла любопытная история. Однажды Ульяна заметила, как кто-то фотографирует фасад особнячка. Завязался разговор, и выяснилось, что один из новых знакомых - правнук владельца дома мещанина Овсянникова. Его дочь когда-то вышла замуж и уехала в Екатеринбург. А сейчас потомки отыскали дом предка. Конечно, им разрешили осмотреть его и внутри без покупки билетов.

…Тем временем мы добрались до выставки, посвященной писателю Льву Давыдычеву. Пермской ребятне хорошо знакомы его герои: Иван Семенов, второклассник и второгодник, Лёлишна из третьего подъезда, матерый лазутчик Фонди-Монди-Дунди-Пек, малолетний шпиончик Стрекоза, добрый полковник Егоров из контрразведки. Шпиончики из романа "Руки вверх, или Враг №1" хотя и зловредные агенты зарубежных стран, но все же дети и обожают газировку, поэтому среди экспонатов стоит бутылка виноградного лимонада с надписью "Шпиончики отдали бы за нее жизнь".

Еще один зал музея - мастерская, где юные гости рисуют, разгадывают шарады, вырезают фигурки героев и даже выжигают по дереву.

- Я мечтала о выжигании еще в школе, - улыбается Ульяна Сайранова. - Девочки занимались рукоделием, а мальчики выжигали картинки. Мне так хотелось к ним присоединиться! И вот наконец давние желания исполнились: мы закупили аппараты и учим детей изготавливать поделки на фанерках и спилах деревьев. А еще строим ракеты и запускаем их на резинке.

Занятия не только развивают фантазию, но и формируют правильное представление об окружающей среде: дети смешивают корм для птиц из арахиса и семечек, с удовольствием слушают лекции об экологии, охране природы.

Расписание занятий составляют на месяц вперед и публикуют в группе в соцсетях. За год музейный центр посещают около двенадцати тысяч человек. Папы и мамы устраиваются на удобных подушках, а девочки и мальчики ходят на экскурсии, играют и творят в мастерской.

Кстати, у Ульяны Сайрановой есть тетрадка под названием "Гениальные идеи", в которой она записывает план грядущих выставок. Ближайшая - о редких почвах Перми и Пермского края.

На заметку

Символ детского музейного центра Кругляш - подвижное существо, способное менять форму и цвет, превращаться в предметы, животных, буквы и цифры. Его изображение разместили на логотипе учреждения. Довольная физиономия Кругляша встречается везде - на стенах, дверях и окнах музея.