Работы ярославских ремесленников пользуются спросом у туристов
В конце марта в России отмечался День ремесленника. Этот праздник в нашей стране появился с начала XXI века. Он дает повод поговорить о том, как себя чувствуют народные промыслы и ремесла в наши дни.
Мастера-ремесленники - хранители традиций, передающие навыки и умения из поколения в поколение. Они создают уникальные работы, вкладывая в них свою душу. Нас все больше окружают штампованные безликие вещи. И тем более люди хотят иметь у себя что-то индивидуальное, теплое, эмоционально окрашенное, как принято сейчас говорить - ламповое.
Народные промыслы в российских регионах оживились, уловив сложившийся в последние годы тренд на внутренний туризм. Россияне стали активно стали открывать свою собственную страну. Так, Ярославскую область в прошлом году посетили свыше 12 миллионов человек. А из каждой поездки по регионам турист хочет привезти что-то необычное и аутентичное, не какой-нибудь пластмассовый ширпотреб. И здесь на помощь путешественникам приходят народные промыслы, которые готовы предложить уникальные вещи, связанные с той или иной местностью.
Многие мастера почувствовали сейчас второе дыхание и уверенно встали на ноги. Учредитель и директор ярославского ООО "Союз мастеров "АртЕль" Людмила Ворожцова рассказывает, что в 2024 году возобновила свою работу Ярославская ремесленная палата, начал действовать обновленный состав художественного совета по народным промыслам при министерстве туризма, народные промыслы в регионе каталогизированы, описаны и развиваются.
- У нас силами Союза мастеров "АртЕль" полтора года назад по гранту Русского географического общества сделан атлас русских народных ремесел Ярославской области. Вместе с корпорацией "Мой бизнес" работаем над защищенными географическими указаниями: ярославская майолика, ярославский изразец и так далее, - говорит Людмила Ворожцова.
Подлинные художественные изделия народных промыслов - это технологии и очень качественное сырье
В Ярославской области предприятиями народно-художественных промыслов считаются два предприятия. Это ЗАО "Ростовская финифть" и фабрика "Ярославская майолика". Но если учитывать ООО, индивидуальных предпринимателей, самозанятых, то число ремесленных мастерских может быть в районе пяти-шести сотен.
В прошлом году ярославские мастера поразили жюри Всероссийского конкурса "Туристический сувенир", который проходит уже 15 лет. Сначала идет заочный отбор, потом окружные конкурсы и, наконец, всероссийский финал.
- Мы на этом конкурсе за 15 лет его существования побили все рекорды по подаче заявок и количеству побед. Этап ЦФО проходил в Ярославле. Мы собирали мастеров, ездили по городам области. В результате если за 15 лет заявок ежегодно было в среднем около 80, то в 2024 году - 237, около 100 из которых прошло в финал, - рассказывает Людмила Ворожцова.
Участие мастеров-ремесленников в конкурсе "Туристический сувенир" неслучайно. Народные промыслы тесно связаны с туризмом.
- Потребители народных промыслов - на 80 процентов туристы. Путешественники сейчас очень разного достатка, из разных социальных слоев. Ярославль посещают много людей, мы в топ-10 по стране. Туристы могут купить очень дорогие вещи. В нашем Союзе мастеров "АртЕль" есть продажи изделий по 50-70 тысяч рублей. Если говорить о среднем чеке, то он будет где-то в районе тысячи, а что касается детского туризма - там может быть и по 300-400 рублей, - продолжает Людмила Ворожцова.
Как подчеркивает руководитель Союза мастеров "АртЕль", доходность - это в первую очередь бизнес-модель. Если человек занимается каким-то промыслом, что называется, на коленке, не задумываясь о ценообразовании и реализации, то это, конечно, абсолютно не доходно.
- Не надо путать промыслы, серьезные изделия ручной работы с деятельностью тех, кто от бедности начинает вязать носочки и продавать их. Это разные вещи. Подлинные изделия ручной работы, художественные изделия народных промыслов - это соблюдение технологий и очень качественное сырье. Они по определению не могут стоить дешево. Плюс важно доверие к месту продаж. Если это стационарное место и человек находится там час-полтора, принимает участие в мастер-классе, он понимает, что здесь не обманут. Тогда он готов оставить и 50, и 70 тысяч рублей, - отмечает Людмила Ворожцова.
Наиболее активным спросом у туристов пользуется ярославская керамика.
- Ярославль - так исторически сложилось - город в первую очередь керамический. Конечно, есть и другие промыслы, есть кистевая роспись, валяние шерсти, романовская овца. Но керамика: гончарка, майолика, изразцы - это наше региональное все, - делится Людмила Ворожцова.
Народные промыслы в регионе развиваются, в ближайших планах - издание альманаха "Живая нить ремесел". Он будет посвящен ярославским мастерам - кто что делает руками. Журнал будет с дополненной реальностью, ролики для него уже отсняли.
А как у соседей?
В Тверской области региональным законом определены места традиционного бытования народных художественных промыслов: Торжок, Лихославль, Тверь, Калязин.
Изготовлением изделий традиционных народных художественных промыслов в регионе занимаются семь предприятий: "Торжокские золотошвеи", "Тверские узоры", "Тверские сувениры", "Лучинушка", "Художественные промыслы", "Народные художественные промыслы", "Конаковский фаянс".
В регионе сохранились такие промыслы, как изготовление поделок из дерева лиственных пород (липы, осины, березы); производство гончарных изделий с соблюдением древних традиций. Самым уникальным тверским промыслом является шитье золотными и серебряными нитями.
В регионе создан и функционирует художественно-экспертный совет. Он рассматривает представленные образцы и принимает решение об отнесении их к изделиям народных художественных промыслов. Бюджет области выделяет предприятиям народно-художественных промыслов средства для участия в выставках-ярмарках, в том числе российского уровня.