Оборона Малгобека и непризнанные герои: как Ингушетия приближала страну к Победе
Летом-осенью 1941 года прошла массовая мобилизация гражданского населения Ингушетии. К плановой работе по строительству оборонительных рубежей вдоль Терека привлекали старшеклассников, студентов учебных заведений, всех физически дееспособных. Вторая массовая мобилизация проходила с июня по декабрь 1942 года: гражданское население помогало строить оборонительные рубежи на подступах к Малгобеку и Грозному. Колхозы и совхозы отправляли на фронт лошадей, крупный рогатый скот, овец и продукты питания. Ингушские семьи принимали и размещали у себя беженцев и эвакуированных.
Назрановская районная больница, больницы селений Галашки и Ачалуки работали в режиме госпиталей. Медсанчасти были развернуты в селах Ангушт и Базоркино.
Есть сведения о том, что летом, перед началом войны, к Бресту привезли большие военные эшелоны из Чечено-Ингушетии. По разным данным, в гарнизоне Брестской крепости воевали от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов из Ингушетии и Чечни.
На Малгобек
— В сентябре 1942 года немцы, продвигаясь с севера, заняли Моздок, пересекли Терек и подошли к Малгобеку, чтобы прорваться в Алханчуртскую долину, выйти в наступление на Грозный, а затем и на Баку с целью захвата нефтяных районов, — рассказывает директор Научной библиотеки Ингушского госуниверситета, историк-архивист Адам Мальсагов.
Ингушетия не была занята врагом полностью, в зоне оккупации находились Малгобек и несколько окрестных сел. Не желавшие оставлять свои селения мирные жители при активизации боевых действий прятались в лесах, а затем возвращались в свои дома. Многие присоединялись к партизанским отрядам.
Нынешний Малгобек — новый город, перенесенный в долину, а во время войны он был растянут в длину по Терскому хребту. Жилые дома и городская инфраструктура перемежались нефтяными вышками и другими объектами нефтепромысла. Здесь велись ожесточенные бои. Малгобек многократно переходил из рук в руки. Военные действия полностью завершились 3 января 1943 года. Малгобекская оборонительная операция наряду с другими событиями сыграла большую роль в срыве планов гитлеровцев и в изменении дальнейшего сценария битвы за Кавказ.
— Назрань тоже бомбили, — отмечает Мальсагов. — Главной целью была ее железнодорожная станция как важный транспортный узел, связывавший центральную часть России с Закавказьем.
Имена героев
В годы Великой Отечественной войны к званию Героя Советского Союза было представлено порядка 50 ингушей. В связи с депортацией ингушского и чеченского народа в феврале 1944 года многие решения о награждении были отменены; лишь единицы получили золотые звезды спустя десятилетия.
Среди героев войны, которые при жизни дождались заслуженной награды, Мурад Оздоев, летчик 431-го истребительного авиационного Краснознаменного полка. На его счету 248 боевых вылетов и восемь сбитых немецких самолетов. В январе 1944 года в небе над Псковской областью Оздоев на своем самолете попал под артиллерийский обстрел. Командование посчитало его погибшим, но ему удалось спастись: летчик выпрыгнул с парашютом. Однако он угодил прямо в логово врага. Его держали в концлагерях и освободили лишь 8 мая 1945 года. Оздоев вернулся на службу в свой полк. К 50-летию Победы прославленный летчик был удостоен звания Героя Российской Федерации.
Адиль-Гирей Мальсагов, единственный сын основоположника ингушской письменности и автора первой грамматики ингушского языка Заурбека Мальсагова, ушел на фронт добровольцем, бросив учебу в университете. Он дослужился до командира танкового экипажа. Последним сражением для Мальсагова стала битва на Курской дуге, где он геройски погиб в августе 1943 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях с гитлеровцами в Курской области, Адиль-Гирей Мальсагов был представлен к званию Героя Советского Союза (посмертно).
На Курской дуге отличился и пилот штурмовой авиации Ширвани Костоев. На боевом счету Костоева 11 уничтоженных немецких танков в битве под Курском. А при освобождении города Кенигсберга в апреле 1945 года отважному летчику удалось потопить в Балтийском море вражеский военный корабль. Костоев дошел до Берлина и участвовал в его штурме. Погиб Ширвани Костоев в августе 1949 года во время испытательного полета. В 1995 году его родственникам вручили золотую звезду Героя Российской Федерации.
Нельзя не отметить первого ингушского летчика Рашид-Бека Ахриева. Сослуживцы рассказывали про его «безудержную храбрость». Именно поэтому он был включен в состав летного отряда особого назначения, по воздуху доставлявшего боеприпасы и гуманитарные грузы в блокадный Ленинград. В январе 1942 года звено из трех самолётов под командованием Ахриева было обстреляно из зенитных орудий немцами; экипажи двух машин погибли, в их числе и он.