В Калининграде завершилась акция "Чтения Победы"
Масштабный проект "Чтения Победы", посвященный подвигам военнослужащих и простых жителей в годы Великой Отечественной войны, принял у себя самый западный регион страны. В этот раз его темой стали советский флот и его герои.
Подвиг советских моряков сложно переоценить. В годы Великой Отечественной войны они одними из первых столкнулись с врагом. Флот не позволил нацистам пробиться вглубь страны.
Место и дату тоже выбрали неспроста, ведь именно Кенигсберг (современный Калининград) был стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Его потерю немецкое командование расценивало как капитуляцию. Однако части неприятеля не смогли противостоять натиску советских войск, и 9 апреля 1945 года город-крепость был взят. Немаловажную роль в штурме Кенигсберга сыграли подразделения Балтийского флота.
Именно поэтому в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне со сцены в Калининграде звучали знаменитые произведения Роберта Рождественского, Расула Гамзатова, Александра Твардовского, Константина Симонова и других поэтов, а также песни о моряках и их подвигах.
Артисты Московского Художественного театра имени А. П. Чехова, Калининградского областного драматического театра и Калининградской областной филармонии, а также ансамбль песни и пляски Балтийского флота России вспоминали об обороне Севастополя, и героическом подвиге моряков Северного флота, об ужасах блокадного Ленинграда, о героических боях в Кронштадте.
В рамках "Чтений Победы" зачитывали воспоминания командиров, штурмовиков, жителей осажденных городов. Не забыли и про советского писателя, поэта, военного корреспондента Александра Твардовского, который именно на калининградской земле дописал свою знаменитую поэму "Василий Теркин".
- Калининград - героический город. Я сама родом из Санкт-Петербурга, поэтому города, прошедшие через ужасы войны, являются для меня близкими и родными. Все произведения, прозвучавшие сегодня с калининградской сцены, очень эмоциональные. Выбирали то, что легло на душу. Кому-то ближе оказалась проза, кому-то - поэзия. Я не думаю, что есть люди в нашей стране, кого бы не трогала эта тема. Мы не хотели, чтобы выступления были слишком слезливыми и наигранными. Ведь лишний пафос сделал бы эту историю фальшивой. Поэтому читали, как, например, рассказывала моя бабушка, пережившая блокаду Ленинграда, - рассказала "РГ" заслуженная артистка России Дарья Юрская.
- Материал нам предложили за две недели до приезда в Калининградскую область. Выбирали, конечно, что-то связанное с регионом в преддверии столько знаменательной для него даты. Хотелось прочитать честно, от души. Героиня моего отрывка пережила блокаду Ленинграда, и для меня эта тема - просто мороз по коже. Каждый раз она отзывается болью в сердце. Это огромная Победа нашего народа, которой мы все гордимся, - дополнила коллегу артистка Московского Художественного театра имени А. П. Чехова Юлия Витрук.
Калининградская область стала третьим регионом, где прошли "Чтения Победы". Первое мероприятие из цикла проекта состоялось в Москве на станции метро "Маяковская" в ночь с 4 на 5 декабря 2024 года. Вторая акция прошла в Волгограде в музее-панораме "Сталинградская битва".