Выставка Аси Заславской о главном художнике ВДНХ открылась в тульском кластере

В творческом индустриальном кластере "Октава" в Туле состоялось открытие выставки Аси Заславской "Архитектура времени". Это рассказ об удивительных находках художницы в мастерской, где 19 лет работал советский дизайнер Геннадий Мишенев. Что же нашлось в архивах творца?

Выставка Аси Заславской о главном художнике ВДНХ открылась в тульском кластере
© Российская Газета

"Процесс создания выставки был совершенно интуитивным. Он появился из живого интереса к обнаруженным мной вещам. Это детское желание поделиться сокровищами, найденными где-нибудь в укромном месте, даже если другие не сразу могут разглядеть их ценность. В архиве Мишенева мы находим информацию о привычных нам памятниках, строениях и вещах, которые позволяют нам узнать их с совершенно неожиданной стороны", - рассказала Заславская.

Геннадий Мишенев - человек, чья жизнь иллюстрирует судьбу целого поколения советских художников. Он родился 1931 года, работал литейщиком-модельщиком на Метрострое, а позже получил высшее образование и стал преподавателем. С 1985 по 1990 он занимал должность главного художника ВДНХ, готовил большие промышленные выставки.

Его мастерская досталась Заславской "по наследству" от Московского Союза художников. Разбирая его записи, чертежи, эскизы и фотографии, она решила вступить в художественный диалог с коллегой из прошлого.

Экспозиция в "Октаве" включает как оригинальные работы Аси Заславской, созданные специально для проекта, так и объекты из архива Мишенева. Помещённые в новый контекст, они обретают другой смысл, провоцируют зрителя на размышление, заставляют взглянуть на "забытое" как вновь обретенную ценность.

Например, обратите внимание на инсталляцию "Верникуляры" что с французского переводиться как "служебные фотографии". В фокусе - рабочие фотографии Мишенева, которые он делал для подготовки к выставкам, где часто рядом обитают несовместимые вещи и понятия.

У Мишенева был ещё один важный проект, когда его команде был заказан детальный макет Кремля для показов за границей. Впервые художникам было разрешено детально изучить каждую башню, барельефы и закоулки самого сердца страны. В экспозиции можно увидеть инструкции по разборке готовых моделей, формы для отливки зданий и неожиданные кадры кремлевской архитектуры.

Выставка будет открыта для посетителей до 8 июля. В рамках проекта также запланированы экскурсии, кураторские туры и встречи с автором.