В центре «Юный ястреб» под Волгоградом строятся новые объекты инфраструктуры

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал рабочий понедельник, 7 апреля, с поездки в Среднеахтубинский район, где ознакомился с работой по развитию Центра военно-патриотического воспитания «Юный ястреб».

Там продолжается строительство современного закрытого стрелкового тира, полевого пункта управления, новых корпусов. Автопарк «Юного ястреба» пополнился новыми туристическими автобусами. На рабочем совещании представители региональной власти и ветеранского сообщества обсудили дальнейшее развитие центра.

«Ястреб» встал на крыло

На территории «Юного ястреба» к концу 2025 года должны появиться новые объекты. Одни – пока на стадии котлована и монтажа конструкций, масштаб других виден по готовым коробкам капитальных строений. Строятся дополнительные жилые корпуса для размещения там инструкторов и обслуживающего персонала, учебный полевой командный пункт управления полком. Возводится единственный в регионе профессиональный капитальный тир на три галереи 100, 50 и 25 метров для тренировок по стрелковым видам спорта и для освоения юными воспитанниками центра военно-учетных специальностей.

Губернатор отметил, что успешно решаются поставленные ранее задачи по развитию инфраструктуры центра «Юный ястреб», и это часть серьезной работы по патриотическому воспитанию молодежи.

Учебно-тренировочная база постоянно расширяется. Андрей Бочаров не раз заявлял, что нужно сделать центр содержательным, интересным для молодых людей. Сегодня здесь действуют волгоградский филиал Всероссийского центра «Воин», региональный оборонно-спортивный лагерь «Авангард». Идет речь о создании там в обозримой перспективе регионального Казачьего центра.

Андрей Бочаров подчеркнул, что важная сторона этой деятельности – создание рабочих мест для бойцов специальной военной операции. Ветераны СВО, по словам руководителя региона, после отбора и соответствующей подготовки будут участвовать в реализации программ патриотического воспитания молодежи.

…Выстроились в ряд 8 новых комфортных автобусов. Эти машины междугородного класса перевозок сегодня переданы центру и готовы выехать в путь. Их назначение – трансферы, экскурсии воспитанников «Юного ястреба» и лагеря «Авангард».

«Пусть молодежь посещает места воинской и трудовой славы, увидит достопримечательности, которыми гордится Волгоградская область», – прокомментировал губернатор.

Скоро в «Юном ястребе» появится закрытый тир с административными помещениями. Это солидная тренировочная база для стрельбы из пистолетов, пистолетов-пулеметов, гладкоствольных и нарезных ружей, других видов оружия предназначена для молодежи и профессионалов. Такой тир, по словам подрядчиков, мало где в России встретишь.

Готовы три галереи по 25, 50 и 100 метров на 27 стрелковых мест, по 9 в каждой. Скоро начнутся отделочно-штукатурные работы и монтаж наружных коммуникаций, баллистической защиты.

«Мы поставили задачу создать стрелковую зону с современным оборудованием, которая станет базой для подготовки допризывной молодежи, тренировок профессионалов – сотрудников спецподразделений, правоохранительных структур, а также для спортивной стрельбы, – отметил Андрей Бочаров. – Впервые в истории на территории Волгоградской области появится такой объект – важный, очень нужный. Здесь мы планируем задействовать участников специальной военной операции уже после выполнения боевых задач. Несмотря на ряд объективных трудностей, этот объект планируется сдать в эксплуатацию в текущем году».

Развитие продолжится

В оборонно-спортивном лагере «Авангард» – структурном подразделении центра «Юный ястреб» – прошла уже не одна профильная смена для подростков из Волгоградской области и других регионов России. Проект этого лагеря региональные власти осуществляют совместно с Министерством обороны Российской Федерации. Уже скоро лагерь примет у себя региональный, окружной и финальный этапы Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0». А во время летних каникул для старшеклассников будут организованы профильные смены.

В рамках второй очереди развития «Авангарда» здесь строят два административно-бытовых модульных корпуса для инструкторов и техперсонала. Увеличатся блоки столовой и складских помещений. Многофункциональный культурно-творческий центр уже в этом году будет готов принять большие мероприятия от восьмисот до тысячи человек. Необычной будет его форма – цилиндр диаметром 42 метра и высотой 12 метров.

Ведется монтаж бетонных конструкций полевого командного пункта управления полком. Тренировочный бункер планируется использовать в практической подготовке допризывной молодежи на занятиях, играх.

«Подобный объект мы строим впервые, и он важен для того, чтобы дети понимали, как в современных условиях проходят боевые действия, – акцентировал внимание Андрей Бочаров. – Здесь можно смоделировать оперативную обстановку любой сложности, можем проводить занятия по управлению различными видами боя. Мелочей в таких вопросах не бывает, этому должно уделяться особое внимание».

Во время сегодняшней рабочей поездки Андрей Бочаров проверил формирование очередной партии груза для передачи волгоградцам в зону СВО.

«Одна из задач, которую мы выполняем, – всесторонняя поддержка дислоцированных на территории Волгоградской области соединений, выполняющих задачи в зоне специальной военной операции, – прокомментировал глава региона. – Мы передаем технику, оборудование, снаряжение, выполняя заявки, которые сформированы командирами частей и соединений Южного военного округа и командованием Южного военного округа. Грузы в ближайшее время уйдут в зону СВО. Все вопросы, связанные с поддержкой наших военнослужащих, для нас являются абсолютным приоритетом».

Эта тема получила продолжение на рабочем совещании, которое Андрей Бочаров провел в Центре военно-патриотического воспитания «Юный ястреб». Там губернатор сделал важное заявление: с сегодняшнего дня региональная единовременная выплата при подписании контракта с Минобороны России участникам, назначенным на воинские должности в резервные подразделения, будет увеличена до 1,7 млн рублей.

Губернатор напомнил, что в региональную систему поддержки участников СВО и членов их семей входит всего порядка 45 мер поддержки: единовременные и регулярные выплаты, льготы по оплате образовательных, социальных, юридических, психологических услуг, мероприятия по социальной, медицинской, психологической реабилитации, региональная кадровая программа «Сталинградский призыв», а также помощь участникам СВО и членам их семей с профессиональной ориентацией, обучением, переобучением и трудоустройством.

Председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин, резюмируя свои впечатления от выезда в «Юный ястреб», отметил плановую системную работу региона по выполнению поставленных задач в деле патриотического воспитания и огромную важность в современных условиях открывающихся возможностей для молодежи.

«В Волгоградской области создается уникальный, лучший в России центр по воспитанию молодых патриотов нашей страны, гармонично развитых людей с военно-патриотическим воспитанием, – считает Александр Струков, председатель Волгоградского городского совета ветеранов. – Здесь будет и поддержка тем, кто участвовал в специальной военной операции. Спасибо всем, кто осуществляет этот замечательный проект».