Во Владивостоке открылась выставка фотографий блокадного Ленинграда

В Приморской картинной галерее на выставке "Хрупкое прошлое" представлено 48 работ создателя и руководителя фотолаборатории при Академии художеств Сергея Гасилова, пережившего все 872 дня блокады Ленинграда и сохранившего для следующих поколений образ города, быт его жителей, будни академической жизни. Она впервые экспонируется за пределами Санкт-Петербурга.

Во Владивостоке открылась выставка фотографий блокадного Ленинграда
© Российская Газета

Как рассказала сотрудник научного архива Российской академии художеств Екатерина Водостоева, "Сергей Гаврилович был одним из пятидесяти фотографов, которому во времена блокады было выдано удостоверение, разрешающее производить съемку, благодаря чему есть возможность увидеть сегодня эти фотографии". Причем негативы он переносил на стекло, так как в тех условиях пленку вряд ли удалось сохранить. За свою работу он был награжден медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945".

"Этот проект мы готовили несколько лет. Укрытие памятников, жизнь Академии художеств, фиксация разрушений - все эти снимки позволяют прочувствовать атмосферу города, на уничтожение которого было брошено столько вражеских сил, но он выстоял, выдержал и все преодолел. На сохранившихся снимках мы видим, что ленинградцы не просто выживали, они работали, учились, занимались наукой… И в кольце осады продолжали жить Наука, Искусство и Культура", - отметила куратор выставки, научный сотрудник Приморской картинной галереи Анна Помникова.

Снимки сгруппированы по темам: жизнь города, в том числе укрытие памятников, будни Академии художеств и быт ее сотрудников, фиксация разрушений после снятия блокады. Центральное фото экспозиции - пустой Шатровый зал Эрмитажа - яркий символ непокоренности и стойкости. Шедевры живописи были эвакуированы, а на стенах висят пустые рамы.

Каждое фото снабжено QR-кодом, с помощью которого можно выйти в Telegram-канал "Несмотря на блокаду" и прослушать или прочитать подробности о каждом фото, а также увидеть, как памятники архитектуры выглядят сегодня.

Обращает на себя внимание инсталляция: стол, на котором стоят пишущая машинка, чернильница, микроскоп и лежат несколько негативов на стекле. Примерно так мог выглядеть стол, за которым работал Сергей Гасилов. К слову, раритетный стол времен 1940-х годов подарен Приморской картинной галерее командованием 155-ой отдельной гвардейской Курской орденов Жукова и Суворова бригады морской пехоты, бойцы которой участвуют в специальной военной операции.

"Мы открываем эту выставку в знаковый для нас год 80-летия Победы, в год Защитника Отечества, - сказала директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко. - Фотографии показывают, как жил Ленинград в блокаду, как он выстоял, какая была жизнь в то время. Мы восхищаемся подвигом Сергея Гасилова, он любил свой город, страну, Академию художеств, которая для нас очень важна как альма-матер нашей художественной жизни. До 1 июня выставка будет работать во Владивостоке, затем мы покажем ее в крае, чтобы как можно больше жителей Приморья смогли посмотреть фотографии, которые никого не оставят равнодушным".

Справка "РГ"

Выставка "Хрупкое прошлое" подготовлена совместно Приморской государственной картинной галереей и Научным архивом Российской академии художеств. Проект реализован при поддержке Министерства культуры и архивного дела Приморского края.