Фестиваль «День тыловика» в Красноярском крае собрал вместе волонтеров и бойцов СВО

Спикер Алексей Додатко посетил с рабочей поездкой Назарово — одну из «точек роста» региона.

Фестиваль «День тыловика» в Красноярском крае собрал вместе волонтеров и бойцов СВО
© Парламентская газета

Школа космонавта

В ходе встречи с исполняющим обязанности главы города Александром Гейнрихом были обозначены дальнейшие перспективы развития муниципального образования со статусом городского округа.

После этого Алексей Додатко и председатель комитета по госустройству, законодательству и местному самоуправлению Галина Ампилогова побывали в школе № 14, где учился космонавт России Кирилл Песков — в настоящее время он находится на Международной космической станции.

В 2012 году Кирилл получил специальность «летная эксплуатация воздушных судов» — квалификация «инженер» — в Ульяновском высшем авиаучилище гражданской авиации (сегодня это Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева). До зачисления в отряд космонавтов он в качестве второго пилота налетал более трех тысяч часов. Напомним, что Кирилл Песков отправился на МКС 15 марта в составе международного экипажа на корабле Crew Dragon.

Директор школы № 14 Алексей Колотий сообщил: педагоги и ученики следят за космическим полетом земляка. А учитель математики Ольга Трушкина сказала, что Кирилл Песков отлично учился, охотно помогал одноклассникам. И еще в школе мечтал стать летчиком гражданской авиации, пойти по стопам отца.

«Впервые представитель Красноярского края отправился в космос, — особо подчеркнул Алексей Додатко. — Это знаковое событие не только для назаровцев, но для всех жителей региона. Отрадно, что Кирилл поддерживает связь со школой, которую окончил в 2007 году. Уверен, впереди у него много открытий. А назаровская школа воспитает еще немало талантливых граждан».

В школе будущий космонавт не только сам отлично учился, но и помогал одноклассникам.

«Мы не бросаем своих»

В городском Доме культуры Алексей Додатко встретился с волонтерами западной группы территорий Красноярского края. Здесь прошел фестиваль «День тыловика», который собрал 700 человек, — ранее аналогичные мероприятия состоялись в Минусинске и селе Казачинское.

В фойе ДК были организованы выставки, прошли мастер-классы.

«Мы все понимаем историческую важность тех процессов, которые происходят на наших западных рубежах, в Новороссии, — сказал спикер. — Мы сегодня боремся за главное — за возможность самим определять, как будет жить Россия, как будут жить народы, ее населяющие, наши дети и внуки».

В свою очередь, Галина Ампилогова отметила, что в крае более 300 объединений волонтеров. «Кто-то делает супы, кто-то шьет, кто-то изготавливает разные технические вещи, — сообщила Галина Владимировна. — Но главное — показать, что мы не бросаем своих».

Зал стоя приветствовал участников СВО, а спикер Алексей Додатко вручил благодарности волонтерам.

«Несмотря на занятость, наши граждане помогают бойцам: вяжут сети, шьют одежду, собирают посылки. Их труд — это воплощение народной сплоченности. В единстве — наша сила. Вместе мы победим!» — подвел итог Алексей Игоревич.