Писатель Александр Мелихов: Чтение не воспитывает, а защищает от глупости и грязи
К работе приступил обновленный Союз писателей России, который призван консолидировать писательское сообщество. Парадоксальный, рушащий читательские каноны писатель Александр Мелихов подвел итоги.
В литературном сообществе продолжаются обсуждения результатов съезда Союза писателей России, который был призван консолидировать писательское сообщество и активно участвовать в формировании книжного рынка, способствуя продвижению государственных интересов. Мы обратились с вопросами к писателю Александру Мелихову.
— Ходят слухи, что может произойти «огосударствление» литературной среды. Александр Мотелевич, насколько это опасно или, может, полезно?
— Государственное участие и удушение свободы художественного слова — разные вещи. Их отождествление не более чем воспоминание о таком явлении, как идеократическое, проще — религиозное государство. Когда роман или рассказ можно было зарубить на основании того, что в нем что-то не соответствует Высшему Учению. Лично мне когда-то было отказано за несоответствие «Материализму и эмпириокритицизму». За сегодняшними чиновниками не замечается идеологического фанатизма, этим скорее грешит наш брат-писатель.
Думаю, что никто не требует и не ждет от литературы несвойственных ей функций, никто не верит, что создание слащавого «положительного» героя может кого-то воспитать. Литература выполняет не социальную, а экзистенциальную функцию эстетического преображения страшного в красивое и гадкого в забавное, она осуществляет нашу экзистенциальную защиту от жестокости и грязи.
Поэт Дмитрий Дарин: Без идеологии — не получится
— Нужны ли пенсии, больничные листы, дома творчества?
— Вопрос риторический. Вообще-то вся высокая культура — плод аристократических эпох, когда лучшие из ценителей искусства сочетали хороший вкус и средства для поддержки творцов, а такое сверхдемократическое учреждение, как рынок, высокую культуру может только разрушать.
— Влияет ли на литпроцесс наличие тех или иных профсоюзов?
— На творчество они не влияют, но могут повлиять на материальную жизнь писателя, что отразится на творчестве. Хотя самой сильной книгой Гамсуна остался его «Голод», а Ремарка— «На Западном фронте без перемен». Но я не предлагаю заставлять писателей голодать или воевать — несчастий и в благополучной жизни хватает. Чехову и Достоевскому хватило будней.
— С выхода вашего последнего романа «Сапфировый альбатрос» прошло года полтора — приобрела ли новое звучание судьба главного героя, Михаила Зощенко?
— В годы военного противостояния чем напряженнее делается ситуация, тем естественным образом нарастает и общественный пафос: невозможно ведь иронизировать, когда погибают люди, когда решается судьба государства и народа, и так далее. В таких ситуациях карикатуристы, а Зощенко был именно гениальным карикатуристом, кого-то могут и раздражать. Но пока что на Зощенко никто не наезжал. Хотя, возможно, лишь потому, что он представляется неактуальным для сегодняшнего дня.
— Видела ваш пост про 8 Марта — что нехорошо на душе, потому что «Галку обидел». А дальше о том, что мужчины виноваты перед женщинами — отпустили их в бой...
— Это пассаж из романа «Тризна». Там в компании парней есть еще один «свой парень» — Галка. Она любит главного героя, а он обращается с ней как с каким-нибудь Лехой или Сэмом — пока она не пытается покончить с собой. Тогда до него и доходит, что женщина остается женщиной, сколько бы ни изображала «своего парня».
ДОСЬЕ
Александр Мелихов родился 29 июля 1947 года в городе Россошь. Окончил математико-механический факультет Ленинградского университета, кандидат физико-математических наук. Автор книг «Провинциал», «Весы для добра», «Исповедь еврея», «Роман с простатитом», «Нам целый мир чужбина», «Чума». Заместитель главного редактора журнала «Нева». Лауреат литературных премий.
24 марта исполнилось 120 лет со дня смерти Жюля Верна, писателя, который в своих произведениях предсказал многое из того, что для нас стало обыденностью. Подробнее о том, какие предсказания писателя-фантаста сбылись — в материале «Вечерней Москвы».