В "Архангельском" открылась выставка о жизни музея-заповедника в годы войны

Небольшая, всего 25 предметов, но очень важная для наших дней выставка открывается в музее-заповеднике "Архангельское". Экспозиция расскажет о жизни этой подмосковной жемчужины в годы Великой Отечественной войны, когда вся художественная коллекция была эвакуирована на Урал, а в санатории "Архангельское" восстанавливались после болезней и ранений не только военачальники высшего командного состава, но и художники, писатели, музыканты.

В "Архангельском" открылась выставка о жизни музея-заповедника в годы войны
© Российская Газета

В частности, на выставке "Архангельское в 1941-1945: в воспоминаниях и творчестве" можно будет увидеть фотографии Дмитрия Шостаковича в парке. В санаторий композитор был направлен в марте 1943 года восстановиться после брюшного тифа. Помимо фотоснимков, сохранилось письмо Шостаковича музыковеду и ближайшему другу Ивану Солертинскому. "Здесь очень хорошо, но я не люблю санаторную жизнь и сильно скучаю, - писал композитор 14 марта 1943 года. - Я страдаю графоманией… Вне работы, хотя бы чисто технической (например работа над клавиром), чувствую себя скверно и буквально не нахожу себе места, хотя причин этому очень мало (нервы, т. е. плохой характер)".

Чьи еще санаторные истории обязательно привлекут внимание зрителей?

Вера Мухина, скульптор, в специально оборудованной для нее в Западном флигеле дворца Юсуповых мастерской трудилась над скульптурными портретами военачальников, которые проходили реабилитацию после ранений на фронте. Уже осенью 1942 года портреты полковника Б.А. Юсупова и полковника И.Л. Хижняка были представлены на выставке "Великая Отечественная война" в Москве. "Волна небывалой войны, - говорила Мухина, - выплеснула из недр народа таких героев, изобразить которых художник может считать честью для себя".

Художник Лев Бруни ранней осенью 1944 года, будучи в Архангельском, создает серию работ "Архангельское", среди которых - подпорная стенка террас, увитая покрасневшим виноградом, и "Аллея".

Писатель Леонид Пантелеев был вывезен из блокадного Ленинграда в июле 1942 года и направлен на лечение в санаторий. В своих дневниках - "Из старых записных книжек (1924-1947)" - Пантелеев описывал "Архангельское. Да, то самое, вельможное, юсуповское, пушкинское".

Поэт, писатель, военный журналист Константин Симонов попал в Архангельское в конце зимы 1944 года. Сам он писал об этом в своих дневниках: "В Архангельском, куда я попал в феврале, я впервые за войну абсолютно ничего не делал - не диктовал, не писал, не правил, только лечился, послушно исполняя предписания врачей, нашедших у меня острое нервное переутомление или что-то в этом роде. Странно сейчас писать это о себе, тогда двадцативосьмилетнем, но я никогда за всю свою уже довольно длинную теперь жизнь не уставал так, как тогда".

И так далее, и так далее. Без сомнения, выставка в Архангельском ценна и тем, что зритель может увидеть советских знаменитостей такими, какими они были на самом деле.

"Через произведения искусства, тексты воспоминаний, документы выставка вовлекает посетителя в психологическую атмосферу Музея-усадьбы военного времени и вызывает чувство сопереживания и восхищения. Художник в любое время остается художником", - отмечают кураторы проекта.

Выставка "Архангельское в 1941-1945: в воспоминаниях и творчестве" будет работать в Колоннаде музея-заповедника с 8 апреля по 29 июня.