Депутаты выступают с новыми законодательными инициативами по запрету  энергетических напитков

С 1 марта вступил в силу запрет продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Но, по мнению депутатов, закон упирается в разнообразие видов торговли. Нельзя проверить возраст покупателя при доставке по заказу онлайн или при покупке в вендинговом аппарате. Поэтому законодатели выдвигают новые инициативы для совершенствования правоприменительной практики.

Депутаты выступают с новыми законодательными инициативами по запрету  энергетических напитков
© Московский Комсомолец

© freepik.com

С 1 марта 2025 года вступил в силу запрет продавать безалкогольные тонизирующие, в том числе энергетические, напитки несовершеннолетним. Для того чтобы удостовериться в совершеннолетии покупателей, продавцы смогут потребовать у них «документ, позволяющий установить возраст». Кроме того, региональные власти могут устанавливать запрет продажи энергетиков в зданиях и помещениях, которые используются в образовательных, медицинских, культурных и спортивных целях.

Но заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов считает, что таких ограничений мало. «Курьер не имеет право проверять документы у тех, кому доставляет заказ, сделанный онлайн, - объясняет депутат. – А заказ может сделать взрослый. Или же сейчас популярна доставка до двери, без контакта с заказчиком. И никакая биометрия тут не поможет».

«Биометрия - это новое цифровое увлечение, но очень дорогое, - подхватывает речь коллеги член Комитета Государственной думы по защите конкуренции Ирина Филатова. – При покупке в вендинговом аппарате невозможно проверить возраст покупателя, а систему проверки биометрии туда вставлять слишком накладно для бизнеса».

Также проблемой стала реклама энергетиков. «Они продаются в яркой таре, на вкус напоминают сладкую газировку, и дети, конечно, их покупают, - рассказывает Александр Спиридонов. – А в них содержится повышенное количества сахара, что приводит к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям. На упаковке и в рекламе энергетиков должна содержаться информация о возможном вреде для здоровья».

Конечно, водителю-дальнобойщику иногда даже нужно выпить энергетик, чтобы не заснуть за рулем. Но тоже надо знать меру. «Сначала энергетик дает силы, а потом наступает отложенный эффект, и он силы отнимает, - объясняет Александр Спиридонов. - Есть летальные случаи и среди подростков, и среди взрослых, которые выпили несколько банок с энергетиком подряд». Ирина Филатова даже предложила разработать законопроект о том, чтобы окрашивать акцизы на энергетики и пускать эти средства на борьбу с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Проблема стоит остро, тем более что потребление таких напитков растет в мире и в России, в том числе. Медики и регулирующие органы честно признают, что опасность энергетиков недооценивается, а их влияние на здоровье изучено плохо. Ситуации возникают во всем мире. Но полной статистики по ним нет, она носит только фрагментарный характер. Например, по данным Системы отчетности о побочных эффектах (CAERS) Центра пищевой безопасности и прикладного питания FDA (CFSAN), в 2009—2013 гг. в США были зафиксированы 43 смерти, связанные с энергетиками. А в 2019 г. Американская ассоциация центров по контролю за отравлениями (AAPCC) сообщила о 1764 случаях отравления энергетиками, из которых 10 имели серьезные последствия для здоровья, а один человек даже умер.

За последние 10 лет выросла доля потребителей безалкогольных энергетических напитков в России, говорится в работе Научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС. Если в 2013 г. энергетики употребляло 16,6%, то к 2023 г. – уже 22,8%. Соответственно, за десятилетие снизилась, и доля тех, кто вообще не употреблял энергетики, с 83,4 до 77,2%. Мужчины практически в два раза чаще женщин употребляют энергетики (32,4% против 14,8%). Авторы исследования указывают, что чем моложе респонденты, тем чаще они употребляют такие напитки.

Так что депутаты не успокоились, введя запрет на продажу несовершеннолетним. Жизнь подталкивает к усовершенствованию законодательства, и они вносят новые инициативы в Думу.