Народный художник РФ Алексей Ткачев скончался, не дожив 5 месяцев до столетия
Только на днях в интервью "Российской газете" молодой и талантливый художник Алексей Крюков рассказывал, какое это счастье - работать в творческих мастерских под руководством легендарного Алексея Петровича Ткачева, человека, "в глазах которого никогда не угасало солнце", как вдруг Российскую академию художеств облетела горькая весть - Алексея Ткачева больше нет. Он умер под Тверью, где жил в последние годы. До своего столетия академику, народному художнику России и просто всеми любимому и признанному мастеру русского реализма оставалось всего пять месяцев.
Алексей Петрович для всех, кто интересуется искусством, конечно, неотделим от своего старшего брата Сергея Петровича, который тоже не дожил до столетия считанные месяцы - его не стало весной 2022 года. Это был тандем, примеров которому в мировой истории живописи, пожалуй, нет. Они практически всегда творили вместе. Не так, чтобы один начинал, а другой заканчивал, или один - давал идею, а второй - воплощал. Нет, именно вместе. "Стояли рядом у холста, и пока один рисовал левую сторону, другой писал на правой, - вспоминает художник Максим Фаюстов. - Или бывало так, что старший устанет, отойдет от холста отдохнуть, а младший продолжает с того же места, на котором остановился старший. Одно только наблюдение за их работой давало нам, молодым, вдохновение на недели и месяцы".
И ведь удивительно, говорили сегодня в мастерских, никто из братьев Ткачевых никогда друга друга не критиковал, не делал замечаний. И не было даже намека на то, что кто-то из них считал себя талантливее другого. Это было именно братское сотворчество, которое, казалось бы, невозможно в век, где каждый творец тянет одеяло на себя.
И к молодым они относились тоже не по правилам века. "Мы знаем много мастерских и целые города, в которых есть легендарные мастера, и они из своих учеников творят своих клонов. Братья Ткачевы же наоборот выпустили из-под своего крыла целую россыпь великолепных российских художников, абсолютно не похожих друг на друга", - подмечает Фаюстов, который и сам художник от Бога.
И действительно, через творческие мастерские братьев Ткачевых прошло много талантливых художников - Дмитрий Белюкин, Сергей Андрияка, Сергей Присекин, Дмитрий Шмарин… Всех не перечислишь. Российская академия художеств в своем некрологе не без основания отмечает: "Уход Алексея Петровича - это не только утрата для художественного мира, но и большая потеря для всей страны".
А ведь был период в судьбе Алексея Ткачева, когда и его творческая линия могла прерваться. Старший брат ушел на войну, а он 16-летним вместе с отцом отправился в Свердловск, где работал разметчиком танковых и авиамоторов на Уралмаше. Но вдруг прямо на завод пришла странная для военных лет бумага - юношу отзывали в художественную школу юных дарований, куда Ткачева порекомендовал Игорь Грабарь.
И вот приходит Алексей к директору завода, дважды Герою социалистического труда, в руках - вызов. Стоит, мнется, вроде как и сказать о таком неловко, не место и не время… Но директор, прочитав документ, улыбнулся - что ж, если тебя нашли в такое время, значит ты и правда - талант. "Ехай, будь хорошим художником".

И он стал. Но сначала дождался брата. Однажды журналисты попросили вспомнить самый счастливый момент в их жизни. Сергей Петрович, не задумываясь, ответил - когда кончилась война. Алексей Петрович тут же добавил, кивая на брата, - когда он вернулся с войны.
И совершенно естественно, что победители - и те, кто был на фронте; и те, кто умел ждать как никто другой, - стали героями их полотен на долгие десятилетия. "Мать", "Сыновья", "Благословение. Последний", "В партизанском крае", "Весна наступает". Конечно же, "Дети войны. 1941" - одна из жемчужин Третьяковки, и "Май сорок пятого" из Русского музея - картина, на которой семья встречает отца, вернувшегося с войны с одной рукой, - миллионными тиражами расходилась в Советское время по газетам, учебникам и почтовым маркам.
В эти шедевры не грех окунуться и сегодня, они легко находятся в Сети.
Другая тема Ткачевых - русская деревня, ее рассвет, а потом угасание. Они, родившиеся в небольшом селе под Брянском, никак не могли смириться с тем, что человек бежит со своей земли в город… А вместе с человеком уходит и жизнь, уходит душа, уходит натура.
Пожалуй, одна из самых значительных здесь работ - "Матери", за которую тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева устроила художникам публичную выволочку: "Чего это такое? На Бабу-Ягу похожа!". Министр не знала, что на картине изображены жена Алексея Петровича, его дочь и мать… Художник смолчать не смог и также при всех наорал на министра: "Это же матери наши!".

Чиновница оказалась не злопамятливая. Вскоре братьям присудили Госпремию, и, когда в Третьяковке сделали выставку "Русская женщина", заглавной была именно эта работа, которая когда-то так не понравилась Фурцевой.
…Их спрашивали после падения СССР - все, о чем вы писали раньше, теперь не актуально, на смену поколению победителей пришло поколение рвачей, не в моде и деревни, каковы будут ваши темы сегодня?
"Если Россия - это океан, а художник - волна, он не может быть не возмущен, когда возмущена стихия. Художник всегда найдет себе тему и ее выражение", - был их ответ. И они писали. Пробуждая глубинные смыслы, зажигая Вечные огни памяти, возрождая деревни. Они верили в страну, пожалуй, больше, чем сама страна верила в себя. Они могли себе позволить не сдаваться.
И они победили.
Прощание с Алексеем Петровичем Ткачевым пройдет в деревне Малый городок Вышневолоцкого округа Тверской области 6 апреля.
Кстати
Тридцать лет назад в Брянске открыл двери Музей братьев Ткачевых. Сами художники передали в его коллекцию более двухсот своих работ. Музей рассказывает о жизни и творчестве легендарных мастеров. В частности, в честь векового юбилея Алексея Петровича и 80-летия Победы здесь запустили проект "Девять военных историй из жизни художников братьев Ткачевых". Проект доступен на официальном сайте и на страницах учреждения в социальных сетях.