Костромская область закупит современное оборудование для спасения новорожденных
На новую аппаратуру для роддомов региона в 2025 году потратят более ста миллионов рублей. Об этом сообщил губернатор Сергей Ситников на встрече с неонатологами Костромы в преддверии их профессионального праздника.
По решению главы области будут приобретены оборудованные кювезы для новорожденных, системы для транспортировки недоношенных детей с помощью санавиации, системы вентиляции легких для младенцев с высокой степенью недоношенности и другая современная техника. На эти цели выделены средства из федерального бюджета.
А в следующем году в Костроме планируют начать строительство нового родильного дома. Значимый проект получил одобрение президента России. Акушерский стационар третьего уровня позволит улучшить качество медицинской помощи при родах. Необходимая документация уже разработана, зарезервирован участок.
"Конечно, мы всем коллективом губернатора поддерживаем. Он понимает, что роддом необходим, он нам доверяет и понимает, что у нас есть кадры, которые могут оказывать помощь высокого уровня", - подчеркнула главврач костромского роддома Анна Федоренко.
Она отметила, что в учреждении каждый год принимают на работу молодые медиков - привлекать их позволяют меры поддержки, разработанные по поручению Сергея Ситникова. С 2020 года штат пополнило 18 врачей, в том числе пять неонатологов и три анестезиолога-реаниматолога.
"Было принято решение на уровне региона включить неонатологов в группу специальностей с особыми мерами поддержки. Результат очевиден. Сегодня служба наполняется, кадры молодые, из других регионов притягиваются. Пациенты отмечают, какие здесь хорошие врачи и медсестры. За последние 10 лет младенческая смертность сократилась практически в два раза", - отметил губернатор, поблагодарив врачей за добросовестный труд.
Неонатологи, в свою очередь, выразили Ситникову признательность за искреннее внимание и заинтересованность в работе службы.
"Не каждый день встречаешься с людьми, которые занимают такие должности. Кажется, что они где-то высоко, не дотянешься, и вдруг такой простой, человечный разговор", - сказала врач Ольга Лебедева.
В ходе визита в роддом глава региона поздравил молодую маму Карину Румянцеву, которая два дня назад родила первенца Михаила. Женщина рассказала, что врачи, акушеры и неонатологи уделяют роженицам очень много внимания, показывают, как правильно обращаться с ребенком. Ситникову показали палату интенсивной терапии, где выхаживают недоношенных младенцев в специальных кювезах, закупленных при поддержке администрации региона.
"Сегодня на лечении два новорожденных. Все необходимое оборудование имеется. По запросу нашего коллектива был приобретен аппарат гипотермии - единственный в Костромской области. Он позволяет качественно и максимально бережно помочь детям с тяжелыми асфиксиями, замедлить метаболические процессы и продукты обмена, которые вредны для головного мозга", - пояснила неонатолог-реаниматолог Анастасия Молодкина.
Врачи подарили Сергею Ситникову книгу "Дом, в котором рождается счастье. Страницы истории Родильного дома Костромы", созданную при участии всего коллектива. Губернатор станет ее первым читателем. Он предложил медикам сделать сборник об известных костромичах, появившихся на свет в стенах роддома.